※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

毎日フルタイムで働きながら子育てをしている女性が、会社からの過剰な期待に苦しんでいる状況についてです。

毎日もう無理もう無理と思いながら生きてます。え、毎日ワンオペでフルタイムで働いてるのですが、それだけでも偉くないですか?
でも会社は「小さな子供がいる女性でもこんなに仕事こなしてる、管理職になれてる」等無理難題を押し付けてきます。
あのね、小さな子供がいて共働きしてるだけでもすごいのよ?人と比べて理想像押し付けてこないでよ。と思っちゃいます。
家族のサポートや祖父母のサポートだって人によって違うし、ファミサポやシッター使ってまで仕事しなきゃいけないの?
残業できないけど他の人と同じかそれ以上の仕事はこなしてるのに、まだ頑張らなきゃいけない?毎日限界なんですが。。
世の女性たちが引っ張っていってくれてる中言いにくいけど、女性への期待が高くなりすぎて私はきついです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンオペ×フルタイムなんてめちゃくちゃ大変だと思います。すごすぎです🥲

女性への期待が高くなっているというか、「男の人は外で仕事をする・女の人は家で家事や育児をする」という昔の考え方がまだ残っているせいで、女性が社会進出した今も負担が女性の方に偏っていると思ってます。
実際、日本の女性の自由時間(仕事や家事や育児をしてない時間)って海外と比べても少ないと何かで見たことあります。

ママリさんもフルタイムで働いているのに、なぜ旦那さんはママリさんをワンオペにさせているのでしょう😣
帰宅が遅い男性の話ってよく聞きますが、それは女性側が家のことをなんとかしているからなんとか成り立っている話ですよね。当たり前のように残業できること自体が羨ましいなと思います。