上の子が年長に上がるまでに地元沖縄に移住予定です。子どもが2歳児4歳…
上の子が年長に上がるまでに地元沖縄に移住予定です。
子どもが2歳児4歳児になる次年度か、
3歳児5歳児になる次年度の次年度を考えています。
地元は八重瀬町です。那覇以南(南風原や豊見城、那覇)に住みたい希望はあれど、まだどこに住むかも決まっていません(良く言えばどこにでも住める?)
調べれば調べるほど、頭がぐるぐる🌀してきました
わたしの悩み?独り言を綴るので
何かアドバイスがあればコメントいただきたいです。
今、わたしは、訪問看護ステーションの正職員フルタイムからの産休育休を経ての時短勤務です。なので、今の保育園申し込みのときは何ら不安はなかった。でも、移住ってなると入園時点では仕事していないから、求職中で低い点数になるよね。または仕事が内定していてもフルタイムは現実厳しいしやりたくない、で、パートだと点数低くて保育園の入園は厳しいのかなと。
そこで、これまでは全く考えていなかった、幼稚園(こども園の1号、新2号?)は、どうだろうかと思い付いた。
長期休みや預かり保育の回数制限がないなら、幼稚園+預かり保育?が一番難易度が低いのかと思うけど、それなら下の子が年少クラスに入れる2028年度がいいのかな??
でも調べていたら、幼稚園にも定数があるっぽいぞ
あれ、調べていたら、私立幼稚園という道もあるのか。
そもそも、今みたいに9時〜16時半で働けて、急な休みにも対応してくれる職場はあるのだらうか。。。
なかなか難易度が高く思えてきた
お金に余裕があれば、預かり保育なんて考えずに幼稚園ママやってみたいんだが
または16時にお迎えするママとかやってみたい
上の子は繊細なので、下のこと同じ園に入れてあげたい。となると、やはり幼稚園かなー?
- はじめてのママリ
コメント