※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
氷が止まらない
子育て・グッズ

息子に謝らせる方法を教えてください。

ごめんなさいを言わすにはどうしたら良いですか?

息子が最近お茶を飲んで噴水ばかりします😅
食べ物を投げたりお茶を投げたり食事が大変です
その度に叱っていますが直りません。
ごめんなさいは?と聞いても逆切れします。
結局鬼を呼ぶわと言ったら速攻謝ってきます。
これで謝らせてもダメですよね😭
解決策を教えてください。

コメント

わたしは投げたりわざとこぼした瞬間取り上げます。そして泣いてもしばらくあげません😅
食べ物で遊ぶことと、危険なことは厳しく叱っています。
「ごめんなさい」が出来たら、褒めてまた食事再開させます( ˆoˆ )/

私は怖い顔して無視します。ハァってため息つくとか、叱るがだめなら雰囲気で!

ゆずP

挨拶などは日々の習慣、親を見て習慣、周りとの関わりなどで付いてくるので、すぐには難しいと思います。
ちなみに、うちも逆ギレされます(^^;
たぶん、子どもなりに「マズイことした」とは思っているとは思います。
余談ですが、うちの子は妹が泣いていると、「ごめんね、待っててね」などと声をかけているので、やっぱり親を見て学んでいるんですね✨

食べ物を投げたり…などは、怖い顔をして謝る、もしくは理解している様子が見られるまであげない、などしてみてはどうでしょうか?

チィチィ君

鬼を呼ぶって(笑)
1歳10ヶ月になると、鬼👹いけるんですね‼️
答えになってなくてごめんなさい🙇
その手があるか!と、大変勉強になりました🙇

(°▽°)

ごめんなさい。を言わせるよりは、物を投げたり遊んだりすると、もう完全没収しちゃう方が効果あるかなぁと思いました。
2、3度注意して『次同じことしたら、もう片付けるからね』と言った後、また繰り返したら完全没収です。泣いても謝っても渡しません。

私の子は、鬼ではなくパパが怖くてごめんねと言うのですが、最近ごめんねの安売りが半端ないので、若干しつけを間違えたかもと思わないでもないです(^◇^;)