※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
家族・旦那

里帰り中1人で家に残る旦那用にどんな準備が必要か教えて下さい!実家と…

里帰り中1人で家に残る旦那用にどんな準備が必要か教えて下さい!

もうすぐ出産予定で、産後は実家に1ヶ月程お世話になるつもりです。
実家と家は車で10~15分位の距離です。産院も家から車で10分くらいの距離なので、産前は特に帰らず陣痛が来たら自分で病院へ→出産→実家に里帰りの予定です。
ぎりぎりまで自宅にいるので片付けや掃除、買い出し等赤ちゃんの準備は出来る限り私が進めているところです。

私が里帰り中、旦那は自宅に残り生活をするのですが、そんな旦那用に準備しておいた方がいいもの・お願いしておいた方がいいものがあったら教えて下さい!

最低限の家事(調理、ゴミ出し等)は出来るとは思うのですが、私がいると食器も下げず空き缶もやりっぱなしなくらい甘えています。ゴミ出しも私がまとめて渡さないと忘れてしまいます。自分では私が極限にしんどい時はやってる(つもり)からそれでいいと思っているようで慣れてない家事が多いです...。共働きだったのに(;_;)

・して欲しい手続きの詳細
・ゴミ出しの仕方
・私が赤ちゃんと帰る前にして欲しいこと
(掃除機かけ、部屋の換気、お風呂掃除)

は分かりやすくメモにして貼っておこうと思うのですが、他にもちゃんと伝えておいた方がいいことがあったら教えて下さい!

又、平日は帰りが遅く私の実家に寄れる日と寄れない日があると思うのですが、寄れない日は食事を自分でやってもらわなければいけません。簡単な料理は出来るのですが、さすがに11時頃帰宅してから自炊しろとは言えず..。外食やお弁当が増えると思いますが、いくらくらい余分にお金を渡しておけばいいでしょうか...?給料も高くなく生活はぎりぎりなので沢山は渡せません。でもおこずかい(¥30000 昼食代含) ではきびしいですよね。冷凍とかレトルトとかも準備はしているのですが、皆さんならいくらあれば十分だと思いますか?
体験談含め、アドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

´͈ ᵕ `͈ us

その3つで十分じゃないですかね〜〜☺️
お家も近いようですし…
余裕があれば、
寝てる赤ちゃんを親に見てもらって
お家に帰ることも出来ますし…😳

私は、車で3時間かかる場所だったので
家のことはノータッチで、、
1週間分は作り置きのご飯を準備したりしてましたが
1ヶ月、お小遣い込みで8万飛びました。。。
これから、お金がかかるというのに、、
何に使ったんだか、、旦那に殺意湧きましたけど(笑)

夜ご飯も実家に寄れる日もあるみたいなので、、
3万で大丈夫じゃないですか?😊
むしろ、1ヶ月だけなんだから、
お昼も贅沢しないでカップ麺とかを食べてもらいましょう(笑)

ちょび

十分だと思います。私も車で15分の実家に里帰りしましたが、帰れない距離じゃないし、旦那さんも夜これる距離なので最低限、家が汚くならないようにしてもらえれば十分ではないでしょうか😊
私は冷凍食品(炒飯など)やパスタを余計に買って置いておきましたし、風邪引いたときに困らないようにポカリだけは常備しておきましたよ✨