※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の育児うつ、産後鬱、育児ノイローゼ等について質問です2人目が産まれ…

夫の育児うつ、産後鬱、育児ノイローゼ等について質問です
2人目が産まれ、上の子のお父さんイヤイヤ期がものすごいです。
まだ1カ月も経たず運転もできないので、園のお迎えや休日の遊びなどを夫にお願いしてます。
平日お迎えして帰ってくるたび、夫の顔が暗くため息で帰ってきます。子どもから、お父さん嫌い!と言われるそうです…
夫と子どもの帰宅後、家はお通夜…本当に勘弁してほしいです…
旦那さんの育児うつなどになった方はどう乗り越えられましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育児鬱……?
母親は迎え来るのはやすぎる!ママ嫌い!なんて日常茶飯事なのに?
そんなので育児鬱?甘すぎるわ〜って私は思うタイプなので、そんなに病むなら病院いけと促します。行かずに鬱だ鬱だと負のオーラ出されたら子供にも影響しそうなので、「お前さあ好かれるだけが親じゃねえからな。」と一喝して終わりですね😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、なんでパパイヤイヤか分かっていないですよね。今までのパパがしてきた関わり方の結果です。

子供が言う嫌い‼️に右往左往して、がっつり凹んでそれ以上の関わりを諦めたらこのままもずっとそうですよ。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目産まれるまで、今までも朝の送りは夫がしていて、土日私が仕事の日は夫が朝から面倒見たりしてけっこう関わってはいたと思います…
    やってはくれているので、気持ちが落ち込むことを責めるつもりはありませんでした💦
    あと、別の方で、むしろ私が夫に頼りすぎってコメントも来たのでもっと私が頑張るべきなんですかね…

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関わり方というのは、嫌いって言われたあとの言動などです。
    遊んだり面倒をみるのは当たり前ですが、差が出るのはあれも嫌これも嫌と言われたあとの返事だったり試し行動した時の反応を子供は見てると思います。

頼りすぎでは無いと思いますよ
    下の子がいるんですし、送り迎えすら負担に思う人なんて役に立たなすぎます

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 48分前
yh marna

産後って1ヶ月運転できないんですか!?

退院の日に運転したこともあるし
普通に2週間検診も車でいったし
初耳すぎてびっくらこいてます!!!(笑)

わたしもしかして違反してますか!?

旦那さんに頼りすぎてないですか?
休日の遊びも
毎回お願いする必要もないかな?
保育園で十分遊んでいると思うので
たまにはパパもお休みさせてあげてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術歴3回(腹腔鏡、帝王切開2回)あるので1カ月は運転禁止になってます…
    旦那さんに頼りすぎですか?
    夫がしているのは園の送迎と休日遊びに出かけるで、あとの家事や赤ちゃんのお世話は私が全部しています…

• 57分前
  • yh marna

yh marna

なるほど!!!
    帝王切開が運転禁止なの初めて知りました😳

頼りすぎてないですね!
    旦那さんが向いてないだけです
    ほかっといて大丈夫そうですね!
    自分の機嫌取りくらい自分でさせたら良いです

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 50分前
  • yh marna

yh marna

ママが産後うつになる場合
    パパの協力が薄いことが多いのかなと思うので

頼りすぎではないですか?
    と聞いただけで頼りすぎとは言っていないので
    頑張らなくて大丈夫ですよ☺️

• 40分前
はじめてのママリ🔰

他に頼れる方がいればいいのですが🥲
うちの旦那も育児うつまではいかないのですが時々抑うつ状態になるときがあります😓
プラスに捉えるなら、それだけ育児に関わってくれてるってことだよなあ、、と思うようにはしてます😂
まあ母親からすれば全てこちらは当たり前にやってることなんですけどね、、😇
それでも自分の子全力で拒否される日々はやっぱり辛いのでしょう
お迎えは仕方がないとして、家での役割を上の子と下の子交代してみるとかしかないかもしれないですね(授乳は無理だけど)
上の子もママがのにパパがくるからパパ嫌いになってるのかもしれないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません。最後の文
    ママがいいのにパパがくるってことです

こちらが産後うつになるほどの時期なのに旦那さんがそうなっては困りますよねほんと😓

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児にはそこそこ関わってくれてると思います…それだからこそ、やってるのにお母さんがいい!お父さん嫌い!になるのが辛いとのことです…
    寝かしつけ、お風呂など家ではなるべく私が対応しようとは思います。
    ありがとうございます。

• 51分前
ママリ

え、ごめんなさい、そのくらいで鬱?甘すぎません?
むしろお母さんのほうが産後鬱の心配しなきゃいけない時期ですけど💦
鬱というか落ちこんでるだけなんでしょうけど、そんなことでお通夜状態にしないで欲しいなーと言うのが本音です💦

うちの場合パパの送りで問題なかったんですが、パパがいいとかママがいいというよりは、下の子と私は家に居るというのを察知したせいか行き渋りしてました(育休中なので16:00お迎え)。
たまに休んで一緒に過ごすと気持ちが安定するようでした。
表現の仕方は違っても、赤ちゃんがきたことで変化を敏感に感じ取ってイヤイヤするのはよく聞きます。

今は色々と制限があり難しいかもしれませんが、運転などできるようになったら旦那さんと交代。休日も、旦那さんに下のお子さんのお世話の比重を寄せて上のお子さんははじめてのママリさんの近くにいるというのはどうでしょうか。
それでも子供って思い通りにはいかないので大変ですけどね😅
旦那さんをどうにかするよりは、お子さんの情緒を安定させるほうが良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり、上の子の対応を私に寄せていくのが一番ですよね💦

夫としては自分は一生懸命頑張ってるのに、返ってくるのが嫌いという言葉でショックみたいです…世のお母さんたちからしたら、それくらいで!?となるとは思いますが、まわりの男性がやってない人多いのでそれに比べると確かに夫は仕事と育児、休日も頑張ってるのかな〜とは思ってます

私自身はわりとメンタル耐性あるんですけど、他人に優しく対応するのが苦手で落ち込んでる夫に対する対応に本当困ってしまいます…

• 25分前