妊娠11wの初妊婦です。次回の健診まで不安で、赤ちゃんの状態が心配です。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
お世話になっております。
妊娠11wになる初妊婦です。
次回の健診は17日を予定しているのですが
健診までの期間がとても長く感じ、毎日が不安です。
「ちゃんと生きているのか」
「しっかり育っているのか」
つわりが辛かった時は赤ちゃんがいる実感もあり、
そこまで不安には思いませんでした。
お腹のなかで動き回っているような感覚が
何となくあったりしますが、
ガスが溜まっているだけのような気もして…。
旦那はお腹に耳を当てて、
「心臓の音きこえてるから大丈夫」
と言ってくれますが、私自身はこんな早い時期から
聴こえることはないと思ってるので、
心配でなりません。
皆さんは
私と同じ時期をどうやって乗り越えましたか?
アドバイス等あれば回答お願いします。
- まぁしゃん(7歳)
コメント
みるく
わかります(T ^ T)
私は今回の妊娠の前に一度稽留流産してるのもあって、すごく不安な毎日を過ごしてました💦
でも流産して思ったのは、「赤ちゃんの生命力を信じるしかない」ってことでした。
無理な活動とかはせず、冷えにも気をつけて、赤ちゃん信じて過ごしましょう!
サクラ
私も同じで、つわりで気持ち悪い時は少し安心できましたが、ちょっとでも体調がよくなると「もしかして赤ちゃん生きてないのかも‥」と不安になり、その度に主人に泣いて不安だ不安だと言っていました‥
どうやって乗り越えたかといえば、正直乗り越えられませんでした。結局検診のあった日は安心しますが翌日にはまた不安に襲われました。
ですが、不安に耐え抜くと今度は「胎動」を感じられます。胎動を感じられるようになると、生きてるよ!元気だよ!とお腹の中から言ってくれてるようでものすごく安心できました。
私が安心できるようになったのは「胎動」のおかげです。赤ちゃんが私の不安を取り除いてくれました。
まぁしゃんにもいつか胎動を感じられる時が必ずきます。それまでは赤ちゃんを信じて、検診の日を待ち望んで、耐え抜くしかないかなと思います。
安心できる日々が送れるようになりますように、願ってます☺️❤️
-
まぁしゃん
共感してくれる人がいるだけでも
心強いです٩( ᐛ )و
私もすぐ不安になってしまい、泣いて旦那を困らせてしまいます…。
耐えることも母親としても役目なのかもしれないですね。
胎動を感じるまで心配ですが
赤ちゃんを信じようと思います!- 4月5日
マママ
検診までの時間は長いですし、不安ですよねー!!(๑ó﹏ò๑)!
心臓は多分聞こえないと思います(꒦ິ⌑꒦ີ)!
わたしは前回流産したこともあり不安で仕方なかったのでエンジェルサウンズ買って毎日聞いて赤ちゃん無事なこと確かめてましたよ◡̈
-
まぁしゃん
エンジェルサウンズって
初めて聞きました(´-`).。oO
それって何週目から使えるものでしょうか。- 4月5日
-
マママ
私は9週くらいから使って臍帯音きいてました◡̈
心音は11週から聞こえてましたよ!- 4月6日
-
まぁしゃん
そうなんですね!
不安を軽くする為にも
購入を検討してみます(^^)
返信ありがとうございます♪- 4月6日
ぶるーれっと
私も安定期に入るまでが特に、毎日不安でした。
多分ご主人の聴こえる音は赤ちゃんの心音ではなくまぁしゃんさんの心音だと思います。6ヶ月くらいからは耳を澄ませば赤ちゃんの心音も聴こえると聞いたことはあります。
不安は消えませんが赤ちゃんは自分が思っているよりずっと強いんだ、と言い聞かせていました。
胎動が分かるようになった今でも、毎日ちゃんと生きているかな?と不安になります。きっとうまれるまでずっと不安ですが、、
上手にリフレッシュしながら過ごせるといいですね。
-
まぁしゃん
やっぱり旦那の思い過ごしというか
私を気遣うための言葉だったかもしれません(><)
リフレッシュ出来ることを見つけて
前向きに考えていきたいです。- 4月5日
とらママ
赤ちゃんも頑張ってきっと大きく成長してますよ♡
私は流産経験して同じように生きてるか毎日不安でした…でも、検診がすごく楽しみで赤ちゃんをエコーで見れるのがすごく愛おしく感じました!
お母さんが不安になると赤ちゃんも不安になるのでお母さんがつわりとかなく元気な時は何か赤ちゃんのものを作るとかどうですかね?!
私もスタイやオムツシートなどいろんなもの作ってすごく楽しかったですよ!
-
まぁしゃん
物作りなら集中するから良いかもしれないです(^^)
赤ちゃんが不安にならない為にも気持ち切り替えられるようにしたいと思います!- 4月5日
ねこべんとう
妊娠おめでとうございます🎈
分かります!分かります!!
胎動もないから本当に赤ちゃんが生きてるかどうか分からなくて少しでも痛みがあると不安ですよね!😭😭
最初は凄くネガティヴで万が一を考えて赤ちゃんの買い物もあまりしなかった、、
今は胎動もあるし2週間に一回健診に行ってても不安なときは不安です
それは考えすぎないようにするしかなかったです💦
赤ちゃんが元気にいてくれてると信じて!ママが不安になると赤ちゃんにも伝わっちゃうので👶🏻
暖かくなってきたので花見したりお散歩したり気分転換しましょう(^-^)🌸
-
まぁしゃん
ありがとうございます(^^)
本当にそうなんですよね〜!
痛みとかあると不安で色々と調べて、また不安になっての繰り返しです(>_<)
散歩もいいですね♪
気分転換をしつつ、乗り切れたらなぁと思います!- 4月6日
退会ユーザー
私も最初妊娠発覚した時は何日も検査薬試してみたり(結果は同じなのに😑)、ネットで色々調べたりしてました 。
初期は特に不安ですよね〜😰
私は予定日過ぎた今でも不安ですよ😳…
お腹の中じゃ様子分からないですもんね
でも胎動をハッキリ感じれるようになったら
まだ少し不安な気持ちもましになるかな
と思います😊💭
逆に胎動少なくなった?とか思ったりしますが元気にお腹を力強く蹴ったりしてくれると
本当に元気づけられます☺️💖
今はとっても不安だと思います(後期に入っても不安は不安ですが)
でも大丈夫です赤ちゃんのことを信じて頑張りましょう💪✨
-
まぁしゃん
赤ちゃんを信じるしかないですよね(´-`).。oO
早く胎動を感じたいです♪- 4月6日
ぽっさ
これまでの2週間健診が1ヶ月毎になると、不安に思ってしまいますよね。私も同じで、来週の健診が早く来ないかといつも考えています。
胎動もまだ感じませんし、つわりもおさまったので正直不安です。
そんな中、母が「大変なことになってたら、兆候があるから大丈夫よ。」と言ってくれたことに何だかホッとしました。
また先輩ママからは、「赤ちゃんにたくさん話しかけてあげるといいよ。」と言われ、お腹に手をあてて話しかけています。
そうしている間は、気持ちも穏やかになります。
同じ状況なので、アドバイスにはなりませんが、ご参考までに。
-
まぁしゃん
とんでもないです!
共感してくれる人がいるだけで
安心できます♡
やっぱり母親に言われる言葉は
心強いものがありますよね。
私もたくさん話しかけてみます♪- 4月6日
まぁしゃん
みんな不安なのは同じですよね。
冷えに気をつけて頑張ります(^^)