※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にけ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの睡眠について相談です。日中はランダムにお昼寝し、夜は深夜に数回起きます。朝までぐっすり眠れない原因や、お風呂の入れ時についてアドバイスを求めています。

お世話になっております(´^∀^`)
現在生後3ヶ月の息子の睡眠時間について質問させて下さい

毎朝、起こさなくても7:30頃にご機嫌で起きます
午前に2回、午後に3~4回、30分~1時間程ランダムでお昼寝をします。

日中の寝かしつけは、トントンやお手手繋いでるだけでいつの間にか眠ってくれます😄
午後はなかなか寝付けないようですが、ゆらゆら抱っこ少しするだけで眠ります😥
(お買い物の時はベビーカーでスヤスヤ眠ってます)

お風呂には19時~20時の間に入れて、22時前にはお部屋を暗くします。
この時はなかなか寝付けないのか、抱っこしててもギャンギャン泣いてしまいます。

深夜は3~4時間毎にふにゃふにゃ起きるのですが、授乳するとそのまま眠ります。

まもなく4ヶ月になりますが、朝までぐっすり眠らないのは日中の過ごし方に問題があるのでしょうか…?
お風呂ももう少し早い時間にいれてあげた方が良いのでしょうか💦

長文になってしまい申し訳ありません
アドバイスや、うちはこうだよ!といったご意見頂けると嬉しいです

コメント

reika。

お風呂同じくらいです⊂( ˆoˆ )⊃
8時~9時に入れてそのままミルク飲んで寝る感じです!
朝も7時~8時まで起きませんo(`ω´ )o

お昼寝は自然と減りました!
今横でスヤスヤ寝てますけど(笑)

• にけ

にけ

お風呂あがったらそのまま朝まで寝てくれるんですね!いい子ですね(*´ω`*)💕
    お昼寝が減れば夜に続けて寝てくれるようになりますかね💦
    このままで頑張ってみます!(o´・ω-)b

• 4月5日
  • reika。

reika。

3ヶ月半くらいからお昼寝しても30分とかで起きてしまって💧
    区別がかなりついたのかな?と(´・ω・`)

これから先夜泣きがでてくる覚悟でしばらく安眠堪能しときます(笑)
    頑張りましょうね🍓💕

• 4月5日
ちょびすけ

朝まで寝たことないです😌
しかも夜中3時とかに覚醒してなかなか寝ないことが多々あります😂
うちも7時半ころ起きます😃

お風呂は6時から7時の間に入れて9時には寝かしつけます!

3ヶ月のときが一番寝てました😂

• にけ

にけ

夜中に覚醒するのわかります!
    何で寝ないのー?💦ってこっちは眠いから必死です(笑)
    成長して朝まで寝てくれるようになるのを待つしかないですかね😥頑張ります!

• 4月5日