※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kakiko🔰
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃんのお顔にポツポツができています。新生児によく見られる症状でしょうか。教えてください。

生後1ヶ月(修正0ヶ月)です。
お顔のオデコや目の下などに、昨日くらいからポツポツができ始めました。(写真だと分かりにくいですが)
新生児に見られるものでしょうか。是非教えて下さい。

コメント

🕊

乳児湿疹かなと思います😳

めいめい

新生児湿疹とか乳児湿疹、乳児脂漏性湿疹と呼ばれるものですね。
この時期の子は皮脂の分泌が多いので、多くの子によく見られる湿疹です。
数日様子を見れば自然と枯れてカサブタのように剥がれて治ることもありますが、赤みが強かったり頭皮にも広がる、黄色い汁が出る、痒そうにしている、などあれば小児科に行かれた方がいいです。弱いステロイドを処方してもらえます。

沐浴の際などガーゼでこすったりせず、手で泡を使って優しく洗ってあげ、石鹸残りがないように丁寧に洗い流して清潔を保ってあげることが大事です。
また、保湿をしっかり行います。
沐浴の他に朝も顔を洗ってあげ、沐浴後に塗った古い保湿剤を洗い流して新しく塗り直しができると尚良いです。

• Kakiko🔰

Kakiko🔰

ご丁寧に、お手入れ方法教えていただきありがとうございます🙇‍♀️教えていただいた通り先程沐浴しました。念のため明日小児科にかかります(^^)

• 6月10日
すー

乳児湿疹だと思います!我が子もありましたが、石鹸で洗って保湿たっぷり1日3回してたらだいぶ治りました!(乳液→プロペト→クリームの順で塗ってます)皮膚科や小児科行けば保湿剤処方してくれますよ!わたしは生後2ヶ月の予防接種のタイミングで処方してもらいました!

• Kakiko🔰

Kakiko🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    明日小児科にかかろうと思います💦

• 6月10日
ママリ

乳児湿疹だと思います!
うちの子も顔と首周り胸元に赤くブツブツが出来てしまったので小児科で薬処方して貰いました!

• Kakiko🔰

Kakiko🔰

ありがとうございます🙇‍♀️早速明日小児科かかりたいと思います。

• 6月10日