産後1週間経ち、涙やイライラが続き、実母と大喧嘩してしまいました。食事や睡眠が取れず、落ち込んでいます。マタニティブルースだと思いますが、解決策が見つからず困っています。
産後のメンタル不調の乗り越え方について質問です
2人目を出産して1週間経ったあたりから些細な事で涙が出たりイライラが止まらない状態が続いています。幸い子供達に対してはイライラしないのですが、手伝いに来てくれていた実母に対してイライラが止まらず、昨日ついに大喧嘩し実母と絶縁してしまいました。それまでは何となく不調かも?程度だったのですが、昨日の喧嘩以降は明らかにおかしくなってしまい、食事も睡眠も取れずずっと号泣しています。夫が慰めてくれるのですがそれも申し訳なく余計に泣いてしまいしんどいです。頭痛と吐き気が酷く、気分が落ち込みすぎて何もやる気になれず、今朝洗濯を干すために自宅マンションのベランダに出た際に「落ちたら楽になるかも」と思ってしまい本格的におかしいかもと自覚し質問しようと思いました
産後うつではなくマタニティブルースだとは思うのですが、終わりが見えない事とイライラが子供に向くかもしれない恐怖、実母のこと、やらなきゃいけないこと、体調不良など全部ごちゃ混ぜですごくしんどいです
なんとか楽になりたいのですが検索しても「休憩しましょう」や「周囲を頼りましょう」とか解決にならないようなことしか出てこず困っています
- ももこ(1歳0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
基本、1ヶ月検診くらいには落ち着くと思います🥲
1ヶ月検診の時もそういう感じだと助産師さんに相談すれば今後どうすればいいかアドバイス貰えますよ✨
私自身出産10日〜3週間くらいは毎日そんな感じで訳もわからず涙出てくるし、攻撃的になるしで大変でした。
産む前に、産後訳もなく涙が出てくる・情緒不安定になると聞いていましたがいまいちピンと来ず、産んで自分がそうなって初めて理解しました。
今はホルモンバランスの影響でそうなってしまっているので、次第に落ち着くはずです。
お母さんとのことも冷静になってから考えて謝れば大丈夫だと思いますよ☺️
私のコメントも何の解決にもなっていなくて申し訳ないのですが、産後1ヶ月のメンタル不調は時間が解決してくれると思います😭

ママリ
過去の投稿に失礼します💦
私も今2人目出産して漠然とした不安や不眠があります😭
1人目の時もこんな感じになったのですが一過性のマタニティブルーズだったようで時間の経過とともに治りました💦
ももこさんはその後いかがですか?
一過性のマタニティブルーズで不眠や不安感は治りましたか?
-
あみ
横から失礼します。
私はがっつり産後うつになりました💦ママリさんは、大丈夫でしたか?- 5月20日
-
ママリ
私も精神科へ行き、泣きながら事情を話しましたがホルモンバランスが整えば治ると思うから薬を飲まなくても治ると言われ、気休め程度に漢方をいただきました。
毎日毎日泣いて絶望の日々を送っていたのですが漢方を飲んで1ヶ月半(出産からは2ヶ月半)で朝起きたら突然「今日大丈夫かも」と思える日がきて、その日を境に一気に良くなりもう通院もせず漢方も飲んでません🥲
元々PMSもありホルモンバランスに左右されやすいタイプなので、本当に辛かったです😭- 5月20日
-
あみ
ありがとうございます。
私も出産1年なのにホルモンバランスがまだ戻ってないのかもしれません💦
良ければですが、漢方は何を飲みましたか?- 5月20日
-
ママリ
あみさんはどのような症状ですか?💦
私は上記にも書きましたが、漠然とした不安感と焦燥感、明らかに出産前と違うメンタルな自分になってしまいもう元の自分に戻れないかもしれないという恐怖、不眠、食欲不振で大袈裟ではなく本当に毎日大号泣していました😭
私と似たような症状であれば私が飲んでいた【抑肝散加陳皮半夏(よくかんさんかちんぴはんげ)】というのがいいかもしれません。
漢方は即効性はありませんが、「漢方飲んだし大丈夫」と思い込むことで少し気分が落ち着きました。- 5月20日
-
あみ
ママリさんと全く同じ症状です。プラス子供がかわいいと思えない、生まなければよかったと思ってました💦特にひどいのは、不安感と不眠です。
漢方教えていただきありがとうございます。漢方は個人個人で何が合うか違うと思いますが参考になりました❗️- 5月20日
-
ママリ
私もひどい時は下の子を可愛いと思えず、本当に最低限のお世話しかできず、生まなければこんな自分にならずに済んだのにと思っていました💦
いえいえ、何かお力になれたら幸いです。
私の主治医だった先生は産後うつは治ると言っていました!
あみさんもどうかご無理なさらずに🥺- 5月20日
-
あみ
私も、子供がかわいいと思えませんでした💦
ママリさん不眠は治りましたか?睡眠恐怖とかなりませんでしたか?- 5月22日
-
ママリ
不眠も治りました!今はお昼寝もできるし夜も眠れます!
メンタル治った直後は「夜眠れなかったらどうしよう」と寝る前は不安になってましたが、「昨日も眠れたから大丈夫」を毎日積み重ねていって今は大丈夫です☺️- 5月22日
-
あみ
不眠治ったのですね😊
私は今悩み中で、寝れる日もあれば、不安になる日もあり、寝れない時は薬飲んでます💦
積み重ねなのですね💦
ママリさん眠れない時はお薬飲んでましたか?- 5月22日
-
ママリ
私も睡眠導入剤をお守りがわりにいただきましたが結局一度も飲まなくて、漢方だけ飲んでいたら治りました。
眠れないと不安になりますよね😭- 5月22日
-
あみ
漢方合ってたのですね😊
眠れなかったら一度起きてドラマ見てる方もいるのですが、私は勇気がなく薬飲んでしまうという、、、
でもママリさんが治ったと聞いて、希望持てました😊- 5月22日
-
ママリ
私はすごく単純なので漢方飲んで大丈夫だと自分に言い聞かせていたのもよかったのかもしれません😂
個人差あるかもしれませんが、きっと良くなりますよ☺️- 5月22日
-
あみ
ありがとうございます😊
自分に言い聞かせるの大事ですね😳
私からすれば睡眠導入剤飲まずに乗り越えたのすごいです❗️- 5月22日
-
ママリ
薬を飲まなくても治るという主治医と家族を信じてどうにか飲まずに乗り越えましたが、治ってから思ったのがやっぱり睡眠は大事だと思ったので、医師の指示のもと適切にお薬を飲んで安定してきたら徐々に薬を減らす方法をとればもっと早く治ったのかなとも思います💦
- 5月23日
-
あみ
産後うつは、ホルモンバランスの乱れからきてるから、期間は個人差はあるけど、治るんですね、希望が持てます😊
お薬も時には大事かもしれませんが、ママリさんは治ったので結果オーライです❗️参考になります❗️- 5月23日
ももこ
回答ありがとうございます
マタニティブルースについてたくさん検索して、一過性のものであることを理解してはいるのですが、あまりに辛いし本当に終わるのか不安なのと、お恥ずかしい話ですが今までこんなメンタル不調に陥ったことがないので今の自分が情けなくて助かりたい一心で質問しました
やはり耐えて時間が解決するのを待つしかないのでしょうか…