娘が男の子からつねられたり文句を言われたりしている。先生に相談し、対応してもらったが、また嫌なことがある。話をする際、どこまでが適切か悩んでいる。
年長の娘が席が近い男の子と相性がよくないみたいで、つねられたり文句を言われたりするのが嫌だと2週間くらい前から言うようになりました。
娘からの話だけではよくわからないので、された時に先生に自分で言うように伝えたら何とか先生には伝えれて先生が注意してくれて相手の男の子は謝ったそうです。
その後もやっぱり嫌なことはあるようで、私としては嫌な子にも対応できるようになって欲しいのもあり娘が幼稚園に行きたくないと言うまでは頑張ってもらおうと思っていますが、お迎えなどで先生に会う時に私から全くこの話に触れないのはおかしいでしょうか?
様子くらいは聞こうかなと思うのですがその時はその男の子のことに触れた方がいいのかなとかいろいろ考えてしまい結局何も聞けてない状況です。
年長になって早々、娘の早とちりで別件でトラブルがあったわけではないのに私から先生に相談したこともあり、あんまりいろいろ先生に聞くのが億劫になっているのもあります。
みなさんはどのラインを超えたら先生に聞いたり相談するみたいなのはありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
つねられる、は完全にアウトです😨嫌なこと言われてるのも親としては嫌ですが、つねられる、押される、たたかれるとか危害を加えられてるのは私の中ではアウトなので先生に「すみません、娘が言うことなのでどこまで本当かわからないのですが、○○くんに嫌なことを言われたりつねられたりしたと聞いています。普段2人はどのような様子でしょうか?よく揉めたりしていますか?勘違いだったらすみません」と、こちらとしてもまだよくわからない、というのを強調して聞いてみます💦
はじめてのママリ🔰
年長娘から、最近男の子から嫌なことされると相談されるようになりました。
同じく、まずは自分で「嫌」と言えることが大事だと思い、「やめてって言いなよ、それでもしつこかったら先生に言うんだよ」と、一つ一つ干渉はしないつもりだったんですが「無理やりキスしようとしてきた」とか「服を引っ張られたはずみで転んだ」など言い出したのでさすがに先生に話し、プライベートゾーンについての指導と、ケガするようなことはやめてほしいとお願いしました。
この年頃の男の子のいたずらって悪意というよりは女の子への興味なのかなと思いますが、今回私の中で許容のラインを越えたのは上の2点でした😔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
年長くらいの男の子のいたずらって女の子の興味からきてることもあるのですね💦一般的な成長過程なのかもしれないですが、やっぱり先生に確認してみることは大切だと感じました。
娘さんのことお話してくださってありがとうございました🙏- 6月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり手を出されるのはアウトですよね😢先生が注意してくれたからそれでおしまいにした方がいいのか悩んでいましたがやっぱり様子は聞いてみようと思いました。まだよくわからないを強調して聞いてみようと思います🙏