子供が難病で将来のことが心配。誰に相談すればいいか悩んでいる。保健師やカウンセリングを受けることを考えている。
重くてごめんなさい。
子に難病があり、一緒に死にたいと思ってしまいます。
生まれてから難病が発覚しました。
今は何も症状が出ていませんが今後高確率で障害が出ると言われており、普通の幼稚園小学校に通えないかもしれません。
病気のことを忘れて「かわいい〜」と思える時間と
障害を持たせてしまって申し訳ない、この子に苦労をかけるくらいなら一緒にラクになりたいと思ってしまう時間と
心がぐちゃぐちゃです。
泣けばミルクを与えなきゃ、生かさなきゃと思えます。
子を相手に実際そういう行動を起こせるとは到底思えませんが、不慮の事故を願っちゃったりします。
旦那に正直にこんなこと言ったら心配されるので
第三者(身内じゃない人)に相談したいのですが
誰に相談するのがいいのでしょうか?
クリニックでカウンセリングにかかった方がいいのか市の保健師さんか、またそういう相談できるところがあるのか、、?
誰かに話さないとメンタルが保てなそうです。
- ママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんにも相談するべきだと思います。
ママリさん1人のお子さんじゃないですし、ママリさんは子供のママでもあり、旦那様の奥様でもあります。
言いにくい事だと思いますが、旦那様にも気持ちを知ってもらうべきです。
あとは役所の方(子育て支援課)に相談をすると、そこから色んな所に繋げてくれると思います。
絶対に1人で抱え込まないで。
娘さんもみんなと同じように、辛いと思う瞬間もあれば、幸せに思う瞬間もたくさんあると思います。
でも生きていなきゃ、幸せはやってこないです。
幸せと思えることを、ママリさんと旦那様で一つでも多く、作ってあげたらいいですよ。
ママリさん一家にしかわからない、難病の大変さや辛さがたくさんあると思いますが、
どうか生きててほしいです。
ママりー
まだ生後1ヶ月なのですね。
この時間にご相談されるということは、ただださえミルクなどで大変な時期に、ずっと障害のことを考えてしまって。。心休まる時間がないのではないですか??😖
うちの子も障害が生まれてからわかり、産まれてきてくれたのに、私の場合は心から可愛がれず。。。将来の心配ばかりしていました。。。
どこにも相談できない、その時期が1番お辛いかと思います。
わたしは生後3ヶ月くらいの時に、保健師さんや相談相手ができ、少しずつですが、変わってきました。
ママリさん、全く相談する相手がいらっしゃらないですか?😭
同じ難病の方はすごく少ないのでしょうか。。
大人になっても、こうやって楽しくやっているよ!という同じ難病の方のお話が聞けたりすると、気持ちが軽くなってくると思うのですが。。。
出産でまだまだ身体もしんどい時期です。。。可能な限り休んでくださいね。。。
-
ママリ🔰
Twitterで同じ病気を持つママをフォローしている段階です、、。生まれてくる確率は0.04%で私も出産前は知らない病気でした。周りにも聞いたことも見たこともなかったので同じ知り合いが欲しいところです。
友人はみんなまだ未婚でこんな重い話するの気が引けますし、義母と仲がいいですが、2人きりになれることがないので話しにくいというか、話すと泣いてしまいそうで、、。このママリの中で聞いてもらえただけでも心が軽くなります。ひとまず相談相手をしっかり探そうと思います。本当にありがとうございます。- 6月5日
あおあお。
メンタルクリニック(心療内科)だと思います。
一緒に死にたいと思う気持ち、凄く分かります。
不慮の事故も願ってました😓😓
このまま一緒に添い寝して乳幼児突然死症候群になってもいいやとか。
この個を育ててるのは義務に近い。上の子いて幸せやったのに。何で2人目を望んでしまったんやろ。
バチが当たったのかな。とか。
今はめちゃめちゃ幸せですし、もうこの子のいない人生なんて考えられないけど、当時はそう思ってました。
1ヶ月検診は終わりました?
その時にしたアンケートで引っかかり、私は心療内科に紹介されましたよ✋🏻💦💦
-
ママリ🔰
同じです。添い寝はダメだけどこれでしか寝てくれないとき、まぁいいやと妥協してしまったり、夜中の呼吸確認で「このまま止まっていたらこの子もラクだろうな」なんて最低なことを考えてしまい、そんな自分にも自己嫌悪になり腹が立ちます。
1ヶ月検診は終わってます!正直に書いたら厄介に思われるかもと思ってしまい全部何事もないかのような答えにしてしまいました。ただ、出産入院中にこの病気がわかり、病室で号泣していたこともあり病院側は検診の時もメンタル面をフォローしてくれました。ただメンタルが大丈夫なときもあるのでその時がそれで全然大丈夫ですって態度を取ってしまいました。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
希望する回答と違いますが、そんな事思わないでください😢
よくある言葉で申し訳ないですが、お子さんは、ママさんとパパさんだったら幸せになれると思って二人の子に生まれてきたんだと思いますよ😢😢
でもまだ1ヶ月、この先障害が出ると既に宣告されていたら辛いですよね…
ママさんの気持ちは計り知れないですが、確実に言えるのは、お子さんの病気のせいで自分まで死にたいと思ってしまっては、お子さんも辛いと思います…
お子さんの事を思えている時点で立派なママですよ😢
ママリ🔰
ありがとうございます。
私が死ぬことを子どもは望んでる訳ないですもんね。そう思えれば踏みとどまれます。
この子のために幸せになってもらえるように頑張って育てよう!と前向きな時もあればメンタルやられる時もあって、、、まだ安定しないです😢
ママリ🔰
ありがとうございます。
気持ちを整理して旦那にも話してみようと思います。
言われてみて調べたら役所の心の無料相談がタイミングよく開催されるようなので検討してみようと思いました。
生きてなきゃ幸せはやってこないって言葉、刺さりました。
幸せになるにはひとまず生きなきゃですよね。
はじめてのママリ
生後1ヶ月、体もまだ本調子じゃないし、生活もガラッと変わって、環境の変化に、心も身体もついて行けていない今、きっとマイナスなことばかり考えてしまうと思います。
ママリさん、死ぬ事をすぐに選んだんじゃなくて、まずはママリで相談してみよう、行政に相談に行ってみよう…
色々と考えられていて
本当に素晴らしいですよね。
考えられるのは、この先に幸せが沢山あるって証拠です。
幸せになりたいから皆んな悩むし考えるんですよ。
だから、本当に大丈夫です。
辛い時は辛いでいいです。
無理だけはしないでほしいです。
素直に辛い…疲れたって言っていいんです。
だけど絶対に死ぬことだけは
選んだらダメです。
ママリ🔰
こんな不甲斐ない相談を素晴らしいなんて言ってもらえるなんて、全然そんなことないです。でもありがとうございます。本当に救われます。
幸せになりたいから悩むのは本当にそうだと思いました。どうしたらこの子と幸せになれるのか、不安だから悩むんですよね。
このお返事をスクショさせてもらいました。辛い時に見れば頑張れる気がします。こんな見ず知らずの他人に本当にありがとうございます。