※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーん
子育て・グッズ

ミルクに変えてから赤ちゃんのウンチが緩くなったが、元気で症状はない。病院に行く必要はありませんか?

お世話になります。
生後10ヶ月の男の子を育てています。

今まで完母やったんですが、出なくなってきたので
ミルクへシフトチェンジしました!

量はトータルで360mlぐらいです。

ミルクに代えてから、ウンチが軟便というか
水っぽくはないんですが、緩い感じがします。

完母のときはしっかり固まりで出ていたんですが
(汚い話ですいません)
あまり母乳が出ていなかったから
固まりだったのかなーと思ったり…

ミルクにしてから水分量が増えて
軟便ぽくなったのかなーって思ったり…

本人は元気で熱もなく嘔吐もなく健康です。
病院に行かずに様子見でいいでしょうか?

みなさんのお子さんのウンチはどんな感じですか?

よろしくお願いします😥

コメント

ふう

ウチはまだトータル500飲んでます💦
割と固めですが、果物や水分を多くとった日は緩かったりしますよ😅

• ぱーん

ぱーん

500飲んでるんですね!
    すごいですね💕
    割と固めなんですね💦
    やっぱり病院で診てもらった方がいいですかねー😓

• 4月4日
lee

全く同じ状況だったのでコメントしちゃいました!

私の息子も今10ヶ月です!
ミルクを飲んでくれず、完母で育てていましたが10ヶ月にして母乳がもう殆ど出なくなり、試しにミルクを上げたところ完飲!
それ以来朝晩に一回100mlあげています。
完母の時は離乳食の量や食べ物の内容でウンチの硬さが色々でしたが基本固めでした!ミルクをあげるようになってからは確かに軟便です!!毎回拭き取るのに苦労してます(*_*)何故か匂いも強烈!笑

初めはびっくりしましたが、息子は三回食ともガッツリ食べて元気に動いてるし、ぱーんさんが思うように私も水分量が増えたからなのか?やっぱり母乳が足りてなくて水分不足だったのかな?ミルクの成分かな?ってぐらいであまり深くは考えてないです!^_^

• ぱーん

ぱーん

回答ありがとうございます😊
    朝飯に100mlあげられてるんですね!全部飲んでますかー??

母乳の時は一緒で基本固めでした!ほんとミルクにしてから軟便だし、何回するの?ってぐらいウンチしてました😓

ミルクあげる前は1日2回ほど
    ミルクあげてからは1日6回ほど…

拭き取るの大変ですよね😭
    最近オムツ変えてても転がろうと
    するので、ほんと体力なくなります笑

匂いも確かに強烈になりました!笑 少量でも匂いはいっちょまえ!

あんまり深く考えない方が
    いいですねー!

ミルクの量も少しずつ
    増やしていこうと思います✨

• 4月7日
  • lee

lee

ベストアンサーありがとうございます(o^^o)

朝ごはんが7時過ぎとかで9時ぐらいに欲しがるので100mlあげてます!
    あ、ちなみにフォローアップミルクです^_^
    全部飲む時もあれば50mlしか飲まない時もあり、でも離乳食の量がかなり多い(軟飯120g+おかずもそれなりの量)ので、飲まなくても良い気がするのですが、、欲しがるのであげてます!

息子くん快便ですね!!(°_°)うちは母乳でもミルクでも離乳食始めてから一日1回、稀に2回しか出ないです(*_*)本日は便秘気味ですw

母乳も出なくなってこのまま卒乳かなと一瞬でも期待しましたがまだまだミルクと付き合う事になりそうです。。お互い頑張りましょう!!笑

• 4月7日
  • ぱーん

ぱーん

フォローアップミルクなんですね!うちも同じくお粥ですけど、120gでおかずもそれなりの量食べてます!トータルで200g前後はペロリです😅
    あまりミルクは欲しがらず、眠い時はオッパイを吸いたいみたいで、出ないオッパイあげてます!笑
    卒乳できる日を楽しみに頑張りましょう!笑
    ありがとうございました❤️❤️

• 4月8日
ちび助

うちの息子もずっと完母です。ミルクは嫌いで飲みませんが、やはり離乳食を始めてからどちらかというと固め😓かなぁ、と思います。そういう時はスープなどの水分を多めにしています。てきめんに緩くなりますよ。食事で調整してみてはいかがでしょうか?お粥も水分多めにしています🍚。

• ぱーん

ぱーん

回答ありがとうございます😊
    うちも母乳のみのときはウンチは
    固めで、いい形してました💦
    硬すぎたときもあったので、水分多めにしたりヨーグルトあげてみたりしてました😊

• 4月7日