コメント
はるまき
支援センター行ってましたが、ママ友作る気はなかったので…できてないです💦
子供と遊ぶか、先生と喋るかでしたね。
はじめてのママリ🔰
子どもが動き出せば自然と交流が出てくると思います。月齢の話から、家は近くなのか、どこの学区かなのかなど。一回見かけただけでは声をかけないけど、何回か見かけると、こどもと同級生になるのかなと思い、意識するようになるかもです
-
ママリ
確かに、前来てましたよね〜!と話しかけれますね!
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
1人目の時ママとも欲しくて毎日レベルで通ってました!
日々来るメンバーも違って、今日は楽しかったという日もあればグループで来てる人達で固まってる日は誰とも喋れずただ疲れただけの日になったみたいな日もありました!
たまたまその日のメンバーが合わなかっただけかもしれませんね😌ママ友目的ならベビースイミングとか習い事でも出会いあるかもです!
-
ママリ
確かにその時その時で来る人違うので話す日、全く話さない日もありそうですね🥺
また気が向いたら行ってみようと思います💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちに余裕なく無理に行った日ほどいいこと無かったりします。行ける時でいいとおもいますよ!素敵な出会いがあるといいですね😌
- 6月4日
-
ママリ
私の場合コミュ障なのできっと落ち込みます笑
はい!ありがとうございます😊- 6月4日
ほたるいか
上の子はコロナ禍でやっていなくて
下の子は人見知りで支援センターいってもギャン泣きで靴を持ったまま外行くのでまともに行ったことないです。
もちろんママ友できませんでした。
-
ママリ
人見知りする子だと難しいですよね🫠💦
- 6月4日
ママリ
支援センターってママ友を作る目的の場所じゃないから、難しいと思います。
支援センター行ってる時は、子供を遊ばせたいために行ってて、ママ友作りたくて行ってた訳ではないのでそこでママ友は作ってないです。
ママ友って、元々仲の良い友人がお互いママになりママ友としてお付き合いしてる感じです。
-
ママリ
まだ息子は寝転がってるだけで遊ぶにも遊べないので行く意味あんまり無さそうですね😅
- 6月4日
-
ママリ
ママ友作りたいなら、ママ友作りのイベントとか、自治体でやってるものが市報とかに載ってないですか?そういうのに参加するとママ友できるかもしれないですね。
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の頃はいってもあんまり…(先生と話すくらい)って感じでしたが
子供がハイハイや歩いたりし始めると他の子との関わりが出てきて(おもちゃの貸し借りとか)
そこから 何ヶ月ですか~?とか 離乳食進んでますか?とか会話が生まれたりして
少しずつ顔見知りになる感じでした😂
多分まだまだこれからです。
1人目の時はコロナで支援センターに行けず、
2人目はそこまで頻繁には行ってないですが
行くと誰かと話したり、先日もお会いしましたよね?と声をかけてもらえたりするようになりました✨
-
ママリ
確かにそうですね!
まだ寝てるだけなのでハイハイしだしたら他の子と遊んだりしそうですもんね😊
息子が動き始めたらまた行こうと思います!- 6月4日
はじめてのママリ
ほぼ毎日行ってました!
ママ友作るというより動き始めた子供を外で遊ばせるっていう感じでいってました。
ママ友は、市でやってるイベントでちょっと話せる人ができたくらいで、毎日支援センター行っても顔見知りが増えるだけでママ友……!って感じの人はあまり、、、。
まだ4ヶ月ですし、動き出して他の子と遊ぶようになれば話す機会が増えると思います!今は支援センターのスタッフさんと話したりして、色々育児のこと聞くのもいいと思います🙉
-
ママリ
動き出してからの方が息子の刺激になりそうですもんね😊
動き始めたらまた行こうと思います!- 6月4日
ぽん
私に問題があるのかもしれませんが、支援センターでは出来ませんでした😂
頻繁に行ってたので、無駄に(笑)顔見知りだけどんどん増えていきました😭😭
-
ママリ
全然問題ないと思います🙌
顔見知りで軽く話せる方が出来るだけでもいいんですが😭- 6月4日
ママリ
頻繁に行ってました?👀
はるまき
よく行ってましたよ。
ママ友は作ってないけど、顔見知りのママさんとは喋ったりしてましたけどね。