1歳半の子供が、発達が遅いことや知的障害の可能性について心配しています。朝は大人しく指を吸っていて泣かず、夜中に泣くときは一人で宇宙語を喋ることがあります。これは普通のことでしょうか?
もうすぐ1歳半です。
標準とされる発達より、何事も遅く
最近やっと少し歩き始めました。
これまでは発達が遅い事だけが心配でしたが
もしかして知的障害の可能性が
あるのではと思う点があります。
・朝、一人で目が覚めても
大人しく指を吸っていて泣いたりしない
(まだベビーベッドで別々で寝ています)
・夜中に目が覚めて泣く時もあるが
宇宙語を、暗闇の中で一人で喋っている
これってよくある事なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
Sapi
朝起きても泣かないのはその年齢ならむしろ普通かな?と思います😂💦
うちの娘なんて4ヶ月頃から起きても泣かずに1人で手を見たり
手足パタパタして遊んでて泣いて起きるってほとんど無かったです👍🏻 ̖́-
1歳半頃はもう起きたら自分でiPadつけて見ながらゴロゴロしたり自由にしてますよー😂
きなこ
11ヶ月の息子も2歳の娘も、朝起きて誰もいなくても泣かないです。
夜中の宇宙語も、普通です☺️
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も発達がみんなとずれて遅く一歳半に歩き始めました。
上の子は目覚めが良くて泣いて起こされる事なく、おしゃべりしてこっちが目を開けたら機嫌良く笑ってたとか、今もお昼寝起きたらむくっと起きて自分でリビング来ます。
下の子は寝起き泣かずに起きてくれたことはないです。笑
さっきも夜中2回授乳したのに朝も泣いて起こさられ、旦那は無視でも朝くらい対応してくれやとイライラしてました😇
ただこれに関しては障害等あまり関係なく性格かな?と思います。
娘はあまり癇癪もないし抱っこより遊びたい!って感じです。
息子は甘えたでほんとべったりです💦
はじめてのママリ🔰
皆様ご回答ありがとうございます。
割とよくある事のようで安心しました☺️
コメント