※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

溶連菌にかかった娘が後日尿検査が必要かどうか心配です。先日発熱し、抗生物質を飲んで回復したが、再度受診指示はなかった。他の人は後日尿検査を受けたと言っているが、普通は必要でしょうか?

溶連菌について
後日 尿検査必要なのでしょうか??

娘が先日 溶連菌になりました
発熱初日から抗生物質飲んでます
発熱は一日のみ、すぐ元気になり回復しました。
特に再度 受診指示はなかったです🙏

今日 職場の50代の女性から”自分の子どもたちは小さい頃、溶連菌になったら後日 尿検査に行ったよ!!”と何度も言われました

普通は後日 尿検査が必要なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

溶連菌になると腎臓が悪くなるんですよね〜💦
絶対なるというわけではないんですけど、急性糸球体腎炎というのになるリスクがあがります。

私は大人になってから何度も溶連菌にかかったので1回尿検査しました🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5月31日
kanakan

うちも必要と言われて検査しました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    初診時の段階で 後日尿検査にきてと説明がありましたか?💦

• 5月31日
ママリ

先生によりますよね!うちのとこは検尿する派なので2度なって2度出しに行きました。出しに行く時は親だけでよかったです。
近所の別の小児科では後日の検尿は無しだったと聞きました。

ママ🔰

私がなった時は耳鼻科に何も言われず、
無症状だった子供達をその後に小児科連れてってやはり陽性で検尿の検査キット渡されました!

reeei*

え、先月溶連菌になりましたが、喉の検査だけでした💦
抗生物質だけもらってこれのみきったらOKです。だけで終わってます😱