※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
家族・旦那

いい断り方教えてください(>_<)明日義母と息子と3人でランチの予定でし…

いい断り方教えてください(>_<)

明日義母と息子と3人でランチの予定でしたが、私と息子が揃って風邪をひいたためキャンセルさせてもらいました。
が、「すぐ帰るから、おむつや食料を買ったから家まで持って行ってもいいか」とメールが来て困ってます。
風邪をひいてから三日目、家事がおろそかで家は散らかっているし、人に会える状態に準備(身だしなみなど)するのも億劫です。義母は食料をくれるというとき信じられない量渡してくるので、毎度のことながら迷惑なんですが、今はごはんも適当なもので済ませているので絶対消費できません。
ちなみに、すぐ帰るからと言って玄関先で帰ってくれたことは一度もありません。

ランチをキャンセルしただけでちょっと不機嫌な返信が来たので、なるべく波風の立たない断り方を教えてください。

コメント

リーハ❤

ご主人から断ってもらうのは難しいですか?

• j

私に直接LINE来たので旦那からは難しいんです(>_<)ごめんなさい🙇‍♀️

• 4月3日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私なら、、。
「食料わざわざ買っていただいてすいません💦いつも食べきれないくらいの量を頂いて😣
申し訳ないのですが、本当に調子が悪くて😢来ていただいても、お会いできそうにないです。。」と言うか、
すでに買ったとあるので、
旦那が帰ってきてから来てもらい自分は寝込んでいることにしてもらう。
もしくは、旦那に取りに行ってもらいます😨

• j

車で一時間以上の距離なので仕事終わりに旦那に行ってもらうのは難しいです💦
    でも文面参考にさせてもらって返事しました!ありがとうございました♪

• 4月3日
♡062105♡

困りますね😓
風邪でしんどい時にわざわざ💦
「すみません。風邪を義母さんにうつしたら悪いので…元気になったらランチ行きましょう(ˊᵕˋ)せっかく楽しみにしてたのに残念です😢」とメールして次回の事に話しをそらします(><)
無理そうだったら旦那さんに言ってもらいます😫

• j

そうなんですよ(;o;)いつもありがた迷惑すぎる。。
    話をそらして、週末に穴埋めすることにして返事しました(>_<)
    旦那もあんまり連絡とりたがらないから困ります💦

• 4月3日
ママリ🔰

旦那さんが帰宅してる時間帯だったらいいのでは?
必ず玄関先で帰るという条件で許可します‪☺︎‬

• j

旦那の帰宅が9時過ぎで、義母は昼間に来ようとしているので難しいんです💦
    今度は「散らかっているから玄関先でよければ」と言ってみようと思います!

• 4月3日