先日も同じような投稿をしたのですが、2年生になる息子の筆箱に死ねと書…
先日も同じような投稿をしたのですが、2年生になる息子の筆箱に死ねと書いてありました。
いじめなどは無く楽しく学校に行っていたのでびっくりしました。
本人は重く受け止めている様子はなく少しショックではあると言っています。
その日に先生に電話して事実確認をしてもらい、その日のうちに相手が名乗り出て息子に謝ってきたそうです。
その後、息子が先生に報告、先生が相手を叱り今後二度としないことを約束したそうです。
そして、夕方に私に連絡が来ました。
仲のいい女の子でイタズラ半分でしたそうです。
私も見た時はとてもショックで腹が立っていましたが、弁償まではいいかなと思っていて、ですが、相手の親からの謝罪はしてほしいと思っていました。
先生に、相手の親御さんには連絡を行きますか?と聞くと、来月の懇談で直接お伝えします。と…
ん?ちょっと遅くない?と思いましたが、まあ懇談を待って相手の親がどうするか待つかな…と思ったり。
みなさんなら待ちますか?
旦那はんー。って感じで何も言いません😮💨
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はる
学校は大なり小なりトラブルまみれなので、実情としてはよほど重大なこと以外は相手の親御さんにわざわざ連絡しないこと多いんですよ。
(もちろん担任によりますが経験としては連絡ないことが多いです)
まだ名乗り出たので話が進展しましたが、名乗り出ずにそのまま終了となる場合も本当に多いです。
あともし親に連絡しても謝罪してほしいとは先生からは言えないので向こうの相手が謝罪したいと思うかどうかなんです。
うちは殴られましたが、相手の親から連絡なかったです😮💨
はじめてのママリ🔰
あまり何回も続くようなら保護者に伝えることもと担任から言われたことがあります。うちは少し内容違いますが余程じゃないと学校、子供同士で解決したら相手の親に連絡はないんだなぁと思ったことあります。
うちも別件で上の子の筆記用具を名前をペンで消して使った子いて見た時は少しショックでした。名前を黒塗りされていて。
担任からは相手の子も興味本位でやってしまったと聞きました。相手の親からも謝罪はなかったですよ。わざとじゃなくてもケガさせられて帰ってきた時も相手の親からは謝罪はなかったですし先生にもよるかもしれないですが小学校はこういうこと普通にありますね。
-
はじめてのママリ🔰
そんな事があったんですね💦
見た時はショックですよね…
本人も反省しているみたいなので、謝罪は期待せずに居ようと思います🥲- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
残念ながらわざとじゃない、興味本位と言われたらそれ以上何もできないですね。ずる賢い子は気をつけた方がいいです💦
- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
はい😭気をつけます🥲- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは子供に伝えてます。ずる賢い子気をつけなさいと😭
- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
私も息子にしっかり伝えようと思います!
- 36分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
本人は反省しているみたいなので、相手の親からは何も期待しないでいます💦
はる
たぶんママリさんが相手に連絡しないんですか?と聞いたのでまたお伝えしますとなっていますが、聞かなければ相手の親にも伝えてないぐらいかなと思います。
先生が先方に連絡したり謝罪がある方が稀ぐらいに思っていた方がおおらかに過ごせますよ😊
はじめてのママリ🔰
私もちょっと思いました💦
言わなかったら、言ってないんだろうな、と…
これからもこう言うことはありそうなのでそれくらいに思っておきます😂
はる
こちらは謝罪してほしいので相手の親御さんに連絡して下さい‼︎とこちらからはっきり要望を伝えることはもちろん構いませんよ😊
でもえー子供同士のことで親が謝罪しろと言う親面倒くさっと思われて、向こうの親が自分の子にあの子と関わるのもうやめなみたいに言う場合も本当にあります😥
その子が仲良しの子とかだとそれがきっかけで遊ばなくなったりなども実際あります💦
私はもう子供同士で解決不可能なこと、よほど重大なことやトラブルがずっと続く案件以外は放置してます😂
色々ありますがお互い頑張りましょうね✨
はじめてのママリ🔰
そう言う人もいますよね💦
確かに謝罪してほしいと思っていたけど、子どもがさらに悲しいことになるのは嫌ですね😭
転校してきたばかりなので、おおごとにはしたくない気持ちもあります💦
ありがとうございます!