みなさんは、遺産が1億円もらえるならお姑さんの介護出来ますか?旦那の…
みなさんは、遺産が1億円もらえるならお姑さんの介護出来ますか?
旦那の友人のお話なんですが、
友人のお父さんは長男で、母親と一緒に住んでいたので奥さんが何十年もお世話していました。
そして先日亡くなり、遺産が1億円もらえる事になったそうです。
そこまでは良いと思うんですが、
友人のお父さんは4人兄弟で他の3家族にも平等に1億円ずつあげるそうで。
遺言書に兄弟で平等に分けるように書かれていたそうです。
でも兄弟たちはお母さんの世話を手伝わず、お金も出さないで友人のお母さんに任せっきりだったみたいなんです。
これが私は納得できなくて!!
まぁ人様の事なんですが…
旦那から話を聞いたときに「そんなのおかしい!」と言ったら
旦那のは「1億円も貰ったらそんな事思わないよ~」とか言ってましたが、
皆さんだったらどうですか?
1億円もらえるなら1人で義母さんの面倒見れますか??
- なめろう(8歳)
コメント
退会ユーザー
嫌いな義母なら1億円いらないから面倒みないです(笑)お世話になってる義母なら1億円欲しさではなく、お返しの気持ちで介護します( ˆoˆ )/
うちの義母なら1億円いらないです(*^^*)
ままり
私も1億円要らないので面倒絶対みたくないです💦
-
なめろう
同じです゜゜(´O`)°゜
コメントありがとうございます!- 4月3日
ごまらむ
1億円って相当な金額ですね!
遺産相続でもめないためにも、平等に分けるのが一番だと思います
誰かが多くもらったら、拗れる原因にもなるのかなと
因みに私が一人でずっと義母さんの介護するのなら、お金より感謝の言葉が欲しいです
まぁ、お金も貰えるならありがたいですが(笑)
-
なめろう
何十年も息子の嫁(他人)に介護させておいて遺産はみんなで平等にって、私だったらやってられない!と思いました( ;∀;)
お金より感謝の言葉だなんて尊敬です(/o\)
でも当たり前だと思われていないって思えるので「ありがとう」の言葉があるだけで違いますね!
ありがとうございます!- 4月3日
-
ごまらむ
私の祖父が介護生活になった時に、いつも「ありがとう」「助かるよ」「大変なのに申し訳ない」などの言葉を母に言っていたんです
そのおかげで母は祖父の介護生活について何も不満は無かったと、お金なんていらない、長生きして欲しいと言っていました
もう亡くなってしまいましたが、私にとってもとても素晴らしい祖父でした- 4月3日
かなま
世の中って、理不尽なように出来てますよね(>_<)
面倒見ていた家族だけが、大変な思いをして、他の兄弟たちは、棚ボタで得をするのは、理不尽ですが、相続には、法律上遺留分があるので、もし、全額長男の方が受け取るという遺言書があっても、兄弟1人につき8分の1持ってかれます。
私なら、主人の両親なんて面倒見たくないので、そのお金で亡くなるまで老人ホームにでも入ってもらって、残ったお金を分ける程度で充分だと思います。
-
なめろう
え、遺言書よりも法律が優先なんですね!
それなら本当に実の子ども同士でやっててくれよ!ってなりますね(/--)/
友人のおばあちゃんは家にいたかったみたいで、老人ホームは拒否したみたいです( ;∀;)
私の義母さんも老人ホーム行く気はないみたいで涙出そうです((T_T))笑- 4月3日
-
かなま
ホント、そうですよね(>_<)
私は、幸い?ひとりっ子で、揉める事はないですが、さすがに実両親だけでも手一杯で、義両親まで面倒は見れないので、主人には、お互いの両親は、それぞれが面倒見ようねと今から話してます。
実の親子の方が、お互い気を遣わなくて済むので^_^- 4月3日
あかねこ@
法律が兄弟は平等に分けるってなってるので、おかしいって思うケド、仕方ないんですよね~💦
それが嫌なら見ないで貰う、ですよね😅
-
なめろう
遺言書で少しくらい長男家に多めにしてくれても良いのにって思います((T_T))
自分だったら耐えられないです(/o\)
もう義母さんの介護が嫌なら離婚の道しかない気がしますよね(;o;)- 4月3日
たつや
お金に負けてる気がするので嫌です。
-
なめろう
嫌ですよね((T_T))
- 4月3日
うり
みますみます!😂
見るというより、老人ホームに入れます😂
遺産でその老人ホーム代帰ってくるとしてもプラスなので🙆
皆さん要らないんですね😳びっくりです😅
-
なめろう
お姑さんが老人ホーム拒否で自分が看るしかないとしたらどうですか(。>д<)?
友人のおばあちゃんも家を出たくなくて、お嫁さんがお世話するしかなかったらしいです…- 4月3日
-
うり
老人ホーム拒否ならば、ケアマネさんに相談して在宅ケア受けられるようにします🙌🏻
ご飯やオムツくらいならしてあげられますが、お風呂とかは無理なので週に何回かヘルパーさんに頼みます😅
動けないくなったり、痴呆が始まったり、怪我や病気して要介護になれば問答無用で老人ホームです😅- 4月3日
さくら
みれます!みます。
100万くらいならやらないけど
( ̄▽ ̄)
ママリ🔰
その義母の年齢や、日頃仲良く付き合っているかどうかで判断しますね。
例えば義母がまだ50代とかだったら、まだまだ死なないだろうな~何十年も…ってなりますが(笑)、80ぐらいだったら老い先短いしやってもいいかな~みたいな😂
また、可愛げのない義母だったら嫌ですね。いつも良くしてくれて優しくて、嫁思いな義母だったらやってもいいかな。。。
ふぅ
お金いりません。絶対みない!
なめろう
お返しの気持ちで介護なんて尊敬します!
私はそもそも介護自体に抵抗があります゜゜(´O`)°゜
私も、私の義母さんだったら1億円いらないです(。>д<)
コメントありがとうございます!