娘は一度も癇癪を起こしたことがなく、周囲からは育てやすいと言われていますが、心配です。同じようなお子さんはいらっしゃいますか?
癇癪についてです。
何度か質問させてもらったのですが、、癇癪がなかったお子さんいますか?娘は生まれて一度も癇癪を起こしたことがありません。普通に泣くことはあるけど、ぎゃー!と、もうどうしたらいいのよー😭みたいな、収拾つかないようなことはありません。
ですが、ママリで「癇癪は多かれ少なかれみんな子供なら一度は必ずある」といろんな人に言われて、ずっと癇癪ない子もいるんじゃないの?と疑問でした。
娘は、今既に嫌なことされたり、何か不満があっても飲み込むタイプです。嫌なことは嫌!って言っていいんだよと言っても、それを相手に伝えたら相手が嫌な思いすると思うからしたくないと言っていたり、そこまで嫌じゃないから別にいいよと飲み込んでいたり。
良く言えば優しいけど、悪くいえばいじめの標的になったりしないか心配です。特に今年から小学生になったので、、
それと癇癪がつながるかは分かりませんが、息子は嫌なことは嫌だー!!!ぎゃー!!!とギャン泣き、これが癇癪なのか?と初めての経験で、自己表現をすごくしますが、娘は小さい時から親の私からしたら物分かりがかなりいいタイプで、周りからも育てやすそうだと言われることが多かったので、大きくなって今となっては少し心配な要素です。
皆さんのお子さんで同じようなお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
長女が小学校入るまでなかったです!
それが普通だと思ってたら、下の子たちは違って大変です🥹
今は中間反抗期?で家族の前だけでは大変ですが💦
ママリ
長女は多少大泣きする事はあっても癇癪ってほど手がつけられない事態になった事はないです!
今小1ですが、うちの長女も飲み込むタイプというか友達に何かされて私がそう言う時は先生に言うんよと言っても「別にその子他の子にもそんな感じだし言うほどの事でもない」みたいなテンションで、私が長女関連で意図せず嫌な思いさせてしまった時も「そういう時もあるよ」と流してくれます笑笑
うちも元々もっと小さい時は人見知りが本当にひどくて外では凄く静かで周りから聞き分けの良い良い子扱いだったので親としてはやっぱ人間関係で不利そうな部分が心配でした💦
でも、意外と小学校では大人しい性格ではありつつも活発に自分から友達と関わりに行ってるので今はほぼ不安なくなりました!
人に対して活発になったのは、1年前に県外への引越しに伴う転園や環境の変化に適応した過程で凄く人間力上がったからかなとは思いますが…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
長女さんはおいくつですか?反抗期っていうのはどんな感じですか?🥺
質問ばかりですみません!お時間ある時に教えていただけたら嬉しいです!
ママリ
今2年生です!
お風呂入りな、〇〇しちゃいなとかいうとグジグジ言い出します😇
何言っても、別に良くない?とか言い返してきたり.....
学校ではおとなしく、幼稚園の時から先生たちには周りの子よりお姉さんって言われます💦
なので、外では色々我慢してたり、学校はやることも多いので疲れてるのかなって思ってます🥺