※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
お仕事

正社員で勤務してる場合、子供の熱とかで有給つかわないとしたらその分減給とかなるのが普通ですか?????

正社員で勤務してる場合、子供の熱とかで有給つかわないとしたらその分減給とかなるのが普通ですか?????

コメント

ふわり

それが普通です(*´Д`)))

• くろ

くろ

学校勤務のときに減ってなかったもので。。( ;´Д`)
    正社員てどんなものか忘れてしまいました( ;´Д`)

• 4月3日
  • ふわり

ふわり

私は時間給でしたので(-∀-`;)遅刻するだけでも減らされました!月給なら違うかもしれませんね!

• 4月3日
あゆママ☆

私は正社員で働いてましたが月給制だったので給料にひびくことはなかったです。

• くろ

くろ

新しい職場が月給制なのですが。。
    これはどうなんですかね。。

• 4月3日
  • あゆママ☆

あゆママ☆

たぶん月給なら月でいくらって決まってるので減給ないと思いますよ。けど逆に休みづらかったりしますね…私はかなり休んじゃいましたが…💦

• 4月3日
  • くろ

くろ

でもいわれたんです。経理に。。
    正社員で月給制なのに。。
    7時間勤務で正社員の契約なのですが、月給ってしっかり契約書にかいてます。
    でも遅れた場合とかはその時間を別日に回すとか、時短したことになるから減給になる。とか。。

なんかおかしくないですかね?

• 4月3日
  • あゆママ☆

あゆママ☆

そんなことあるんですかー?聞いたことないです…それじゃー時間給ですよね💦

• 4月3日
  • くろ

くろ

そうなんですね💦💦

• 4月3日
みどりちゃん

有給使わなかったら、減給だと思います。

• くろ

くろ

納得できました!ありがとうございます(^^)

• 4月3日
HONU

有給を使わずに早退なら減給が当たり前だと思います。減給を避けるために労働者には有給という権利があるわけですから。
むしろ有給扱いにしない理由はなんですか?ʕ•ᴥ•ʔ

• くろ

くろ

新しい会社に転職したてなのです😅

• 4月3日
  • HONU

HONU

有給がないわけですねʕ•ᴥ•ʔ
    それなら減給しかありませんね😭

• 4月3日
  • HONU

HONU

以前の会社は減給なかったんですね。
    例えばタイムカードを使わない会社で、周りの同僚や上司が帰ってもいいよ!と言ってくれたりします。たまに1時間程度なら見なかったことにしよう、他の日になんだかんだで30分とかサービス残業しているんだしお互い様!的な感じで減給されないこともあるかもしれません。
    ただ、労働と賃金にはノーワクノーペイの原則というものがあり、これは働かなければ賃金を支払う必要がないという意味です。そうでなければ、会社川としたら遅刻早退し放題なのに賃金を払わなくてはならなくなります。

新しい環境で大変ですね!頑張ってくださいʕ•ᴥ•ʔ

• 4月3日
くろ

半年経てば有給もらえます。

でも今は入りたてなので😭

HONU

ノーワークノーペイでした
No work no pay

• くろ

くろ

色々ありがとうございます😭
    前は普通にそれでも給料変わんなかったのです😭
    もちろん、ほとんど遅刻とかもなかったのですが、今回新しい会社の規定を聞いて、ちょっとわかんなかったので😅

• 4月3日
ママリん

私の知る限り、周りはたいてい有給じゃなければ減給は当たり前です!なので職種にもよりますが、子持ち主婦社員は下手するとパートより手取りなかったり( ̄▽ ̄;)
うちの旦那のとこは、半休は大丈夫みたいなんで卒入園など、午前中で終わる行事は参加してもらってますd(ゝω・´○)

• くろ

くろ

これが普通としって安心しました😅
    うちの旦那は給料かわんないので、どれが普通かわかりませんでした😂

• 4月3日
ザト

みなし労働制などでもない限り、減給になりますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• くろ

くろ

そのようで、勉強になりました😅

• 4月3日