6歳と3歳の息子がおり、子育ての難しさに直面しています。将来に役立つ教え方や、子供が道を外れないようにする方法について悩んでいます。
現在6歳と3歳の息子がいます、
6歳の子は自分でできることが増えた分、知識も、言える言葉も増えて、ほんっとに子育ての難しさにぶつかってます、、
車に轢かれないように教えたり、自分が言われて嫌な言葉は相手にも言わない、親や先生が見てなくてもお天道様が見てるから悪いことはしない言わない、全部自分に返ってくる、この2点を言ってます。
なにをどう伝えれば、この子の将来に役立つか、道から外れないようになるか、被害者や加害者にならないか、
最近、嫌い!あっちいって!とか、言うようになったり
ママの隣を歩いていたのに、先に歩いて行ってしまったり、
成長がある分、正しく教えることの難しさを痛感しています、、、、
あまり言わないほうがいいのか、どのようにしたら良いのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
ぺこ
お天道様が見ている、
なるほど!と思いました😳
それだけ真っ直ぐなお母さんがいるんですから、
充分だと思うし心配いらないと思いました!!
きっと言葉で改めて教えていなくても、日常の中でお母さんを見て沢山の正しい言動を学んでいるとも思います。
今は反抗したかったり我を通したい時もあるだろうし、言う事を聞かない事もあると思いますが、
心にはちゃんと響いているはずです。
大事なところを抑えておけば、きっとそれが基本になってまた成長と共に他の事にも繋がっていくのかなぁとも思います😊
うちの娘ももうすぐ6歳になります。
今は言う事なんて全く聞かないです😅
でも日々呪文の様に唱えている事で、
いざと言う時娘が自分の身を守れるようになれたらな、
人と良い関係を築けたり、将来の役にたったら良いなと願っています😊
コメント