心療内科で嘔吐恐怖症の薬を処方された方の経験談を教えてください。改善された方、少しでも楽になった方、変わらなかった方のお話を聞きたいです。
嘔吐恐怖症の方、心療内科で薬を処方してもらったりして改善された方いますか?
完全に克服した!じゃなくても、少しでも楽になった、とか、逆に行ったけど変わらなかったなど
とにかく通院した方の経験談が欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ma
参考になるかわかりませんが💦
自称、嘔吐恐怖症です。
一昨年パニック障害など診断され頓服の抗不安剤をもらうようになってから少し克服できている気がします。
吐くのが前ほど怖くないというか…
吐いてしまえば楽になれる。
体が出したいと思ってるから吐こうとする作用が働いているんだ。
ならば吐けばいい。
と、冷静になれるようになってきました。
決して嘔吐恐怖のために心療内科に行ったわけではなくパニック発作(動悸、血の気引く、手足しびれ、吐き気、嘔吐)を繰り返した結果行った先の胃腸科で心療内科を勧められたことがきっかけです。
パニック発作起きた時の癖?で、いまでもパニックじゃなくても、お腹いっぱい食べてしまったりした時などすぐに気持ち悪くなり吐いてしまうようになって、なれたのかも知れません💦
頓服飲んで落ち着くなら精神的な吐き気だし
飲んでもダメな時は体が単に吐き出したいんだ。
という切り分けができるようになってからは、以前ほど気持ち悪いです→怖い、怖い、怖い…はなくなってきたように思います🥺
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
回答ありがとうございます😭
私は特に、まだ吐き気止めを飲むなりしてコントロールできる自分の吐き気より、子どもの嘔吐が恐怖でなりません😭
その辺り、maさんはいかがですか?
また、頓服飲むとそういった嘔吐への不安感や恐怖が紛れたりなくなったりすることもありますか?
もしあれば、なんのお薬を飲んでらっしゃるのか、差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️
心療内科に下の子を連れてまで行く労力、医療費や薬代などを考えて、行ったほうが楽になるのであれば行きたいし、そうでもないなら行くまででもないかな、、と思っているのですが、最近は悪化してる気がして何も対処しないままだとしんどくて😭
ma
確かに自分より子供の嘔吐の方が見ていて辛くドキドキしますよね、辛さがわかるだけに。。
幸い、娘は過去に一度のみです。
その時は運転中だったことと、まずは娘をパニックにさせないことに必死で薬を飲むほどドキドキすることなく済みました。
もし、頻繁に吐くようになったらもしかすると今もらっている頓服飲むと思いますし私は効きます。
クロチアゼパムという薬は、日常的に飲んでます。
ちなみに昨夜も食べてすぐに私が嘔吐💦
その後頓服飲んで落ち着いて寝ました。