※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❣️ゆう❣️
家族・旦那

今日から息子が保育園に入園し、昨日義実家から入園祝に3万円頂きました…

今日から息子が保育園に入園し、昨日義実家から入園祝に3万円頂きました。

お返しをしたいのですが、何がいいかわからず悩んでいます。
皆様は何をお返ししましたか?

コメント

義実家や、実家であればうちはお返しはしていません(´・Д・)」笑

• ❣️ゆう❣️

❣️ゆう❣️

回答有難うございます。
    私の実家は同居していない、母方の祖父母にはお返しをしていたので、何か返さなきゃと思っていました💦

• 4月4日
プリキュア

私もしてないです。身内はほぼしません

• ❣️ゆう❣️

❣️ゆう❣️

回答有難うございます。
    私の母がお返しにうるさかったので、返さなきゃと思っていました。

• 4月4日
ほのか

お誕生日のお祝いなどのお返しも含めて年に1度旅行に招待します^ - ^

• ❣️ゆう❣️

❣️ゆう❣️

回答有難うございます。
    旅行いいですね💡物はいらないと言われるので、悩んでました💨

• 4月4日
cuocou

三万のときは五千円の商品券渡してます😄
他の方は半返しですが、義父母や実家には少し甘えさせてもらってます😊

• ❣️ゆう❣️

❣️ゆう❣️

回答有難うございます。
    商品券考えてなかったです💦
    義実家なので、ささやかでいいかなと私も思っていました❗

• 4月4日
  • cuocou

cuocou

カタログギフトとか渡したりしたんですけど、出すのが面倒だったり、欲しいものが無かったりするみたいなので商品券が無難かなと😄

しまむら、JCB、スーパーで使えるもの、色々な商品券があるのでその時にあったものをあげてます😊

• 4月4日
のんこ

入園に入学に卒園に卒業。
もし、自分の親にお祝いもらってもお返ししますか??
義両親も、旦那さんからすれば実親ですよね。
なので、お返しはなんだか他人行儀で逆に失礼にあたる気がしてしまいます。
ちなみに、私が子供の頃もおじいちゃんおばあちゃんからお祝いを貰えるのは普通の事でしたし、姪っ子や甥っ子が6人いますが親に祝い返しは聞いたことないですね。

• ❣️ゆう❣️

❣️ゆう❣️

回答有難うございます。
    私の母がお返しはちゃんとと、よく言ってたので何か返さなきゃと思っていました。
    息子の写真やアルバムなど、ちょっとしたプレゼントをしようかと思います。

• 4月4日