実家が片道2時間以上の方、どれくらい帰省していますか?高速使って2時間…
実家が片道2時間以上の方、どれくらい帰省していますか?
高速使って2時間いかないくらいです。田舎なので電車の本数が少なく、基本車で帰ります。
母は運転が苦手で中々来れないので、子供が出来る前は月1帰っていました。母とは仲良く女友達みたいな関係です。
義実家は車で30分くらいなので、義両親の方が孫に会う頻度が多く、私も母に気軽に会わせてあげたいな、家がもっと近ければ、と思うようになりました。母も子供をとても可愛がってくれてて、帰る時にはすごく寂しそうにしています。
でも、子供がいるので以前より気軽に帰れないし、夫もシフト勤務で中々まとまった休みがなく……。これからどんどん会えなくなるのかなと思うと私も寂しいです。
一般的にみんなどれくらい帰省してるのかな?と気になりました。実家との距離も教えて欲しいです!
- はじめてのママリ(生後1ヶ月)
すー
高速使って2時間半くらいの距離で年に2〜3回です!大学から県外に出てそのまま住んでますが、元々そのくらいの頻度でした😅GW,お盆、お正月みたいな感じです💦
ひーちゃん
実家車で四時間
義実家車+飛行機で四時間
どっちも年一しか帰らないです😂
実家の方は車で行けるので
なんでもない土日とかに行きますが
義実家は飛行機もあるので
どうせ行くならと泊まらせてもらって大型連休しか帰りません🫠
はじめてのママリ🔰
どちらも高速使って、実家は車で3時間半、義実家4時間半くらいの距離です☺️基本はゴールデンウィーク、お盆、年末年始の3回です!
今みんな50代なので、還暦の60歳のお誕生日が来た時は誕生日付近も帰ってお祝いをしたいなと思ってます(普段の誕生日は帰ってないので🥹)
私の家族は、年に1〜2回私たちの家にも来てくれてます🏠私や娘の誕生日付近に!
新幹線なら1時間と1.5時間です🚅
ママリ
車で片道3時間かかります🕰️
育休中は親のお休みが取れそうならそれに合わせて帰省していました✨
仕事復帰してからは、GWやお盆、お正月など長い連休はほぼ帰ってます!あとは3連休とかでも金曜の夜出発して日曜日のお昼に帰るとかしてます🥹
旦那はシフト制なので置いて行ってます!笑
ままり
実家は片道ちょうど2時間です!
多い時は月1、最近は2ヶ月に1回になりました💦
ママリ
いちは双方とも車で4時間ほどですが子供が産まれてからは年2回づつ(二泊三日)帰省してます☺️夫婦のみの時は年1回づつでした。
代わりに「みてね」を双方に連携してるので日々の写真や動画をアップして成長を見てもらってます。うちの母はみてねをすごく楽しみにしてますね。
コメント