※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がうっ!
子育て・グッズ

入園式での娘の保育園入園に後悔。先生との関係性や対応に不満。結果、悲しみと不甲斐なさで涙が出る。

今日は入園式。なのに娘を保育園に入れて後悔。

先生たちの関係性が悪くてギスギスなのが浮彫になる入園式。

担任は1歳の子どもの頭を力を入れ気味に押してお辞儀させるし。 私は横に立って一緒にお辞儀が良い保育者だと思う。

ジュースが飲むのが遅い子の口にストロー突っ込んで紙パック押して飲ませようとするし。

進級組で保育中の子達は放置されて一人でいるし…。

入園式は8割が1歳なのに、やたら長い曲を聞いたり、すでに通ってる園児の自己紹介が延々と続いたり…。
歩き回る娘に座ってと声をかけて来る先生たち。
無理だろ。長いよ。

司会者の副園長先生は声が小さくて全く聞こえず…。
それが聞こえなくて1歳児クラスの担任はイライラしてるし。
終いに副園長と担任で雰囲気悪くなるやり取りが始まっちゃうし…。

歩き回る娘と遊んでくれた4歳の男の子は遊ぶな、と先生に注意されるし…。

同じ幼児教育者の立場の私が見て、今日の入園式10点満点中2点。

ただただ悲しくて、自分が不甲斐なくて涙が出る。

コメント

tomatto

そんな保育園あるんですね。。
年齢相応の子供にあった保育を考えてほしいものですね。。臨機応変にできるのも保育者として大切なんですが。子供って予想外なこと起きますもんね😅

• がうっ!

がうっ!

臨機応変って大事ですよね😣
    本当におっしゃる通り😭

入園式だったのに、まさか私が泣くことになると思いませんでした😢

• 4月3日
まぬーる

選んだ園だったのですか?私も自分の子にはさすがにちゃんとした園が良くて…転園したことあります!

ごめんなさい、既にそんな感じであれば…転園決定な勢いです😅

• がうっ!

がうっ!

第一志望の園はママ友からの嫌がらせで諦めて、今の縁に決まりました😣
    転園するとしたら、待機児童になりながら、第一志望の園になると思うのですが…。

娘の誕生日が10日違いのママ友から、娘のことで『負けたくない』と宣言されています。勝ち負けの意味がわからず…。
    何かと比べてきて😓
    プライベートの詮索や無神経な発言も多く、避けたくて園を変えた結果が今日でした😢

• 4月3日
  • まぬーる

まぬーる

そんな事があったのですね…まだ一歳なのに、すごい対抗心のママさんがいるのですね😅だったらあんまり同じ園にはいられない…いるとしてもマンモス園で別クラスとかじゃないと嫌ですね💦

難しい〜ですね。せっかく入ったけど、これからお仕事しながら、お二人目なども考えておられるのでしたら、転園先に関しては、じ幼稚園やこども園も視野に入れてじっくりと考えてみてもいい気がします。ご縁のある園があるといいなと思います!

• 4月3日
  • がうっ!

がうっ!

温かい言葉、本当にありがとうございます😭
    何が最善か、って難しいですね。
    焦らず冷静に努めて悩んで見ます。
    本当に話を聞いてくださってありがとうございました😭🍀

• 4月3日
ママ★

大事な子供をそんなところに預けるなんて嫌ですよね(;_;)そんな園あるんですね!転園考えちゃいますね‥(;_;)

• がうっ!

がうっ!

転園、本当に悩みます😭
    他もこんなものなんじゃないか、今日だけこんなんだったのかも、と言い聞かせて明日も行かなくちゃ😢

• 4月3日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

私なら転園考えたくなります(;_;)親がいてもそんなんだと親がいないとこでどんななのか不安で仕方ないです。
でも保育園いれるのも簡単じゃないと思うので仕事しながら入れるとこないかさがすと思います(;_;)

• がうっ!

がうっ!

本当にそうですよね。
    親のいないところでは何されるんだろう…。
    今日は娘の腕を引っ張って持ち上げられてヒヤッとしました。脱臼したらどうするんだろう…。

• 4月3日
  • 奇跡の積み重ねを忘れないー!

他のかたへのコメント見ましたが、もうその時点でママ友じゃないと思うので、そっちの園にかわれるならかわったほうがいいと思います(;_;)

• 4月3日
  • がうっ!

がうっ!

第一志望の園に移れたとしたら、そのママ友とどうやって距離を置こうか、逃げるか毎日悩みそうです😓逃げても追いかけて来るしつこさがあるママ友で…。
    ママ友と言うより、知り合い、ですかね😅
    でも我が子の環境が一番…。

• 4月3日
  • 奇跡の積み重ねを忘れないー!

本当そうですよ!!子どもの環境が一番です!
    自分ならママ友?がいようがそっちの園がいいならうつります!
    別に何かした訳じゃないし勝手に比べられてるだけだからほっときゃいいと思います(^^)まだ一歳ですしこれから成長具合も逆転したりその子その子で得意不得意も変わってくるでしょうし移るなら今だと思います!

• 4月3日
  • がうっ!

がうっ!

そうですよね😭
    始めからほっておけば良かった😭
    追いかけてまで探りを入れて来る鬱陶しさに冷静さを欠きました😭反省…。
    意外と子どもたちは仲良くなるかもしれないですよね!

転園本気で考えながら明日も保育園様子見て見ます😭
    ありがとうございます😭🍀

• 4月3日
妃★

教育方針は納得してるのですが、保育士の指導力不足と延長のパワハラなどもあり、保育園を経営してる母体企業に苦情面談をして、いい保育園になるように改革してる、保護者です(私です)。
うちの子の在園中に変わらなくとも、次世代に良い形で保育園を残していきたいので、モンスターペアレントと言われようとも、今後の共保育園と話し合いを続けていくつもりです。
誰かが言わないと変わらないので。

• がうっ!

がうっ!

次世代にいい環境を、との考え、素敵で大事だと思います。

様子を見て、あまりにも目につくようだったら私も今なくちゃ、ですよね。

• 4月3日
  • 妃★

妃★

早めに言う方がいいかもです。長らくそこで過ごすのは可愛い我が子ですから。

• 4月3日