10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。つかみ食べやスプーンで食べることに興味がなく、食欲もないようです。どうすれば良いでしょうか?
初めまして!
10ヶ月の女の子のママです。もうすぐ11ヶ月です。初めての子ですが、今!離乳食について悩んでます。
つかみ食べをできるだけ可能な限りはやらせたいと思ってますが、ぐちゃぐちゃと遊ぶだけで、食べる気はなさそうです。気が向いた時だけ口に運びますが嫌な顔します。
元々、離乳食も好んで食べなく、私がやってて、仕方なく食べてる感じです。食欲もないため、二回食です。好きなものは食べますが、見たことないものは嫌な顔してちょっと口にして納得行けば食べるし嫌だと一切食べません。
無理やりやっても、余計に食べなくなるし、食べないことに対して怒ってる自分のせいだと思って、楽しくしなきゃと思いますが、ワンオペ育児で頼れる人もいなくて、相談もできません。早く何でもパクパク食べれるようになってほしいです。スプーンでべちゃべちゃ遊んでる感じで、スプーンは、もたせてあげてますが、つかみ食べは本人の食欲もないため、あまりできてないのですが、皆さんどうしてますか?
質問が二重になりましたが、離乳食に興味のないことと、食べ物の好き嫌いがあること、卵アレルギーもあります。
つかみ食べはさせましたか?スプーンとかはもたせましたか?いつから、1人で食べたか宜しければ教えてください^_^
- smile♪(8歳)
コメント
ちょこ♡
つかみ食べは8〜9ヶ月からさせてました!
おやき作ったりパンとか掴めそうなものあげるようにして😊
スプーンも持ちたがるようになってからは渡してました。
日記見返したら1歳4〜5ヶ月でスプーンとフォーク上手に使えるようになったと書いてます!
あと嫌いでも3食あげた方が良いのかなーと思いました!
うちの子もあまり食べない時期ありましたが、食事の機会は3回作ってあげた方が良い気がします。
ぐちゃぐちゃにされて大変ですが、バランスも毎食きっちり!と考えなくて良いと思いますし、時間も30分とか区切っちゃったり。
うちもまた2人目の離乳食始まるのが憂鬱ですが、頑張りましょう😭
あゆmama☆
うちの子と月齢近いですね!
娘は手づかみ食べじゃないと食べません。自分で手触りを確認していつも食べたいらしくて。
新しいものは手で触り潰してぐちゃぐちゃして研究してその日は口に入れないこともあります。笑
でも、次の日もまた次の日も同じものを出し続けると、これは食べ物か!と、食べてくれます!
赤ちゃんは意外と味よりも歯触りとか、柔らかさで食べないよ!って聞いたので、もしかしたら味が嫌だからって言うよりも歯触りが嫌いなものもあるかもしれないですね!
ゆづままさんが食べているところを見て興味を持ちますか?😆
-
smile♪
食べてる時に興味はありそうですが、やってみると嫌な顔してます!笑
その子によって、色んな子がいるんですね!
手づかみで食べてくれるなら、食も進みそうで羨ましいです^_^- 4月3日
smile♪
ありがとうございます!
朝どうしても9時にご飯になるので、2時くらいにバナナとかにしても大丈夫ですかね?
三回食の時間が難しいです😭✋️
お二人目の離乳食、大変ですが、私も応援してます!
ちょこ♡
最初はそんな感じでいいと思います😊
離乳食って、結局食べることの練習がメインなので!
ありがとうございますー😭