※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベージュ
ココロ・悩み

明日保育園デビュー。不安と涙。慣らし保育で先輩ママさんも涙?仕事復帰、旦那の忙しさ、家事・子育て不安。アドバイスお願いします

明日保育園デビュー。不安と寂しさで涙がでます。先輩ママさん、はじめて慣らし保育で預けたとき涙出ましたか?なんか私自身が仕事復帰するのもあるのし、旦那は毎日朝早くからでて夜遅くかえるので四時はんからおきて、弁当つくったり、子育てにや家事の両立ができるか不安で。情緒がかなり不安定です。なにか力になるアドバイスやコメントください😄

コメント

リーママ

先輩ではないんですが、もう直ぐでうちの子も保育園デビューです。
もーほんとに寂しいです。私も泣くと思います、笑
子育てと仕事も両立できるか不安だし、うちは旦那いないしでとっても不安でたまりませんが乗り越えないとですね!!

アドバイスにはなってませんが
お気持ちはすごーーーくわかります!!

• ベージュ

ベージュ

ありがとうございます❤
    乗り越えたいですよね(><)息子と二人で外出するとき凄く喜ぶので、明日からの登園がかわいそうです。でも明日はやってきますよね!!涙は息子の前でみせたくないけど、、昨日泣いてた自分がいました😅

• 4月2日
孔雀🦚

めちゃくちゃ分かります!😭
同じ状況です😂

私の場合、預けるときは涙出ませんでしたが、仕事が始まり子供と9時間近く離れてるので、めちゃくちゃ会いたくなります😭
もっと一緒に遊びたいのに、ごめんねって気持ちで涙が出そうですが、堪えてます😭😭
茶碗洗いも後回しに息子とあそんでるのですが、結果的に茶碗洗いもめんどくさくなって体力なさすぎて寝かしつけと一緒に寝てしまい、茶碗洗いを遅く帰ってきた旦那がやってくれる...ってことが2回程あり、めちゃくちゃ反省したこともあります...😂
両立難しいです😢
本格的には明日から仕事がはじまるので、自分が朝起きれるのか、帰ってきてご飯支度できるのか...めちゃくちゃめちゃくちゃ不安です😭😭

一緒にがんばりましょう!!
保育園と預けてる間は、「生活のために働いてるんだ!」と割りきって仕事に集中して、手を抜くところは抜いて、家事も1、2日くらいさぼったて大丈夫です!完璧目指さずに😊

• ベージュ

ベージュ

コメントほんとにありがとうございます❤わたしも十時間はなれることになります😭私はまだ一週かん慣らし保育でおやすみもらってるのですが、両立かなりできそうにないです。
    不安すぎて、、情緒がやばいです。でもコメントよませて頂き力になりました(><)
    😃✌完璧目指さずがんばります❤

• 4月2日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

グッドアンサー頂きありがとうございます😭🎊

10時間離れるのですね😭
    私は帰ってきてからご飯作れなくて(疲れて笑)、出掛ける前汁物をつくっておいたりしています😭野菜や肉は前日までに切っておいてあとは炒めるだけ😅魚も焼くだけの状態にしておいてます😭
    慣らし中に、冷凍できる物は作っていてました😭
    ご飯か麺か、肉か魚か、あとは野菜炒めるかお浸しか煮物かって感じで献立考えています😢
    両立難しいですが、とりあえず息子を寝かせたら1日終わりって感じですよね😅😅笑

1日1日がんばった!と自分を誉めながらがんばりましょうね😭😍

• 4月2日
  • ベージュ

ベージュ

コメントありがとうございます。私の情緒が不安定すぎて息子珍しくグズりがひどく中々ねませんでした⤵関わってるとき涙をみせたくないのにでてきてしまいました。明日朝ごはんを食べさせてるときや、保育園につれていくときとか私自身がほんとに泣きそうで、すごくいやです。どうしたら大丈夫になりますかね?
    汁物とか朝作っとくんですね!てか、朝がしょうぶですよね!私も見習ってがんばっていこうとおもいます!!!
    自分を誉めながらがんばります❤

• 4月2日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

分かります分かります❗😢
    私は昨晩、家族3人で家のなかで遊んでて、なんて幸せなんだ...と涙が出ました笑
    息子と離れるのはツラいですが、私は仕事を子育ての息抜きだと思うようにしてますよ♪😊毎日べったりだった息子との生活は、正直息がつまりそうな日もありました😢可愛いんですけどね...😢イライラしちゃうときも😅仕事するようになって息子と離れてから、イライラすることなくなったし、気持ちに余裕をもって接するようなれたり、もっともっと可愛いと思えるようになりました😊割りきるしかないですよね😭お金のため!生活のため!💃🎊笑

ベージュさんの態度を察知してお子さんにも気持ちが伝わるのかもしせんね😢でも涙がでるのは仕方ない😊「ママね、離れるの寂しくて涙出てきちゃったの😂あはは~」みたいな感じでお話ししたあげると、お子さんも案外理解してくれるかもしれません😍まだまだ小さいけど、親の気持ちには敏感な赤ちゃんですからね😍

• 4月3日
  • ベージュ

ベージュ

コメントほんとにありがとうございます❤juiceさんも昨日涙でたんですね❤三人で過ごせることが本とにしあわせの時間ですよね(><)ほんとに子どもは察知してますね!juiceさんがいわれたように沢山言葉かけたいとおもいます。息子、、ギャンなきでした。私の家から保育園本当にちかいんですが、まだ泣き声がきこえてきます(*_*)
    私も復帰したら生活のため!とおもい割りきって仕事するしかないですよね!子育ての生き抜きとかんじられるように私もスカッとした気持ちで仕事復帰できたらいいです(><)ほんとにコメントありがとうございます❤

• 4月3日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

泣き声聞こえるんですね!😂😂ツラいですね😭
    息子も行き始めて1ヶ月なりますが、朝はまだ泣いてます😂

ママも慣らしと思ってお互いがんばりましょーね😂
    私は今仕事終わって迎えに行くところですが、へろへろです...😢笑
    炭酸がぶ飲みしたいです笑

• 4月3日
  • ベージュ

ベージュ

お仕事お疲れ様です!ほんと子育てしながらの、家事

• 4月3日
YUI

分かります!!
としか言えなくてすみません。。

旦那は日曜居なくて、
今、昼寝してる息子をみて、
明日からついに保育園かぁ〜
こんな風に過ごせるのも
もうほとんどないんだなぁ〜と
グズグズしています😢

保育園決まってありがたい事なのに、
家事仕事育児をこなせるのか…
復帰したくないって
ワガママな事を思ってしまいます。

私も先輩ママさんのアドバイス
聞かせてもらえたらと思いました😣💦

• ベージュ

ベージュ

ありがとうございます❤
    ほんとに同じ気持ちです。明日と言うひがこなければいいのに。息子のことが好きすぎて明日のことかんがえると、やはりかなしくなります。
    早く安定した気持ちになりたいです!

• 4月2日
ベージュ

すみませんーおくってしまいました。
両立されてて尊敬します。わたしも、がんばります!
涙はやはりでますが(笑)
炭酸のみたい気持ちわかります!!!息子さんなかれてるのですね!でもそうやって成長しながら子供ながらにがんばってるんですよね!
juiceさんは、お子さまの慣らし保育一ヶ月あったんですか?
息子は一週間午前保育で二週めはお昼寝のあとむかえです😉