※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

右の卵巣に4cmのチョコレート嚢胞が見つかり、不妊治療中。手術を希望するが先生はしない方針。手術のメリット・デメリットや経験者の意見を知りたい。

質問させてください。

右の卵巣に4cmのチョコレート嚢胞が見つかりました。
また元々多嚢胞性卵巣症候群があり、不妊治療もしていました。
しばらくお休みしていて、また再開しようとおもい、検診に行った際にチョコレート嚢胞が見つかりました。
ですが、先生には手術はしません と言われました。
早急に不妊治療を始めないと前回の不妊治療よりも難しいと言われました。
ですが、チョコレート嚢胞の手術をした方が妊娠率も上がると聞いたことがあり。
最近生理痛もかなり酷いし、生理が来る度大きくなってしまうので、私は手術を希望します。
もし、先生が手術はしない方向でと言っていても、本人が手術を希望したらして下さるのでしょうか。
また、手術をしたことによって、メリットとデメリットはそれぞれ何かあるのでしょうか。

同じ多嚢胞性卵巣症候群でチョコレート嚢胞がある方やあった方、同じ経験した方やそうでも無い方でも構わないのでなにか意見をお聞かせください🥲

コメント

るい

チョコ持ちで手術しました!
あと多嚢胞もありです。

手術後に体外で妊娠しています。チョコ自体私は大きくなくて、でも子供ができないので手術してお腹の中をきれいにしてやりました✨
先生的にはやらなくてもいいって言ってたけど、私はお腹の中を見たかったので希望して紹介状もらって無理やり?手術しました!

結局チョコって生理が来ちゃえば再発するので、あんまり意味はなかったです😅
子宮内膜症もあるので再癒着しないシートを貼れたのでそこはよかったです!!後ついでに通水検査もしてもらいました!

手術するとAMHが下がります!そこはかなりデメリット大きいかなって思います!!
なので手術されるならAMHを調べてからがいいと思います。元々低ければ、手術したらさらに低くなるので、妊娠がさらに難しくなります😂
数値はちょっと忘れてしまうまたのですがかなり下がったなって記憶があります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいコメントありがとうございます🥲
    AMHは以前検査した際(詳しい検査結果の数値は忘れてしまったのですが)正常だと言われました。

結局再発してしまいますよね🥲
    私も採卵2回、移植4回したのですが1度も着床せず、、、
    なのでもしチョコレート嚢胞を取ったとしても、卵の質が良くなるとは限らないですよね🥲

• 5月21日
  • るい

るい

正常であれば少し下がっても大丈夫だと思います✨✨
    卵の質は手術で変わることはないと思います!でも着床しやすいとか、子宮環境は良くなると思います!!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

ちなみに手術は日帰りでしたか??あと費用はどのくらいかかりましたでしょうか?ネットで調べる限り手術は開腹手術ではなく、腹腔鏡手術が多いと書いてたのですがそうなのでしょうか?🥲
    (質問攻めですみません🥲)

• 5月21日
  • るい

るい

チョコレート嚢胞や子宮内膜症などなどはだいたいは腹腔鏡手術ですよー!
    全身麻酔ですし、前の日に入院して浣腸したり、毛を剃ったり、麻酔の説明などあります!
    日帰りでは絶対できません!🤣
    入院日数は6日間でした!
    術後は退院しても痛くて、1ヶ月で元の体になったかなー?ってかんじです。

窓口での支払いは、高額医療制度で9万ほどでした!
    でもアフラックから15万保険が降りたのでプラスでしたよー!

あと、術後の翌月から人工授精して、手術から3ヶ月後には体外に進んで採卵してました✨

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり日帰りは難しいですよね😩
    けど話を聞いたらやはり手術した方がいいような気がしてきました🥲きっと先生はリスクや、卵巣の機能の低下などもありしない方で話していたとは思いますが、、、、
    手術することでプラスになるのならした方がいいですよね🥲

• 5月21日
  • るい

るい

全身麻酔ですからね🥺
    私は手術したら妊娠できたのかは分かりませんが
    その後、3回とも一回で妊娠はしてます。
    望みをかけて手術するのはアリだと思いますし、私はそれで手術に踏み切りました✨

手術をして、癒着が酷ければとってくれますし、お腹はきれいになると思いますよ✨✨

採卵はちなみに毎回何個くらいできてますか?🙄

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに手術する前から不妊治療はされていたんでしょうか?🥲

採卵は、私の場合2回続けてやりました。卵は約15個ほど取れたのですが受精したのはたったの5個。グレードは悪くなかったのですが、4つとも移植したのですが着床すらしなかったです🥲

• 5月21日
  • るい

るい

自己流タイミング半年→
    タイミング法半年→
    人工授精3回→
    手術→人工授精1回→
    体外でした!

私は27個採卵して7個でしたので、15個で5個も凍結できれば万歳だと思いますよ💓💓

着床ができなかったのは、手術だけでは問題が取りきれない場合もありますが、手術で問題点を潰すっていうのはいいですよね✨✨

例えばですけど先に採卵して受精卵の数を確保してからの手術でも全然オッケーだと思います✨

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初ひとつも受精しないかもしれないと言われたのですが何とか5個受精してくれたんです🥲
    ただ、その時はチョコレート嚢胞はなく普通の健康的な卵巣だったのにかすりもせず、、、

手術をすることによって着床しやすくなってくれればいいのですが🥲

確かにその方法もありかもしれないですね!
    そもそも手術を先生が賛成してくださればいいのですが、、、🥲

• 5月21日
  • るい

るい

チョコレートがなくても、少なくとも子宮内膜症はあったのではないでしょうか?🥺

着床しないのは、チョコレートだけの問題じゃないので
    4回移植して陰性であれば病院側も2個戻しや2段階移植
    着床しない原因を調べる検査をするべきだとおもいます🥺

お休み期間の間にチョコがなかったのに4センチになってた場合は進行が早いので、元々チョコあったのではと思うのですがその辺はどうなんでしょう🙄

• 5月21日
  • るい

るい

手術は私は先生から手術もあるよーとサラッと言われて
    じゃあそれで!って感じで手術しましたが
    紹介状の病院は手術レベルじゃないんだけどなぁ〜みたいな感じで言われて、小馬鹿にする感じ?紹介だし渋々感でしてもらいました😅(笑)

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮内膜症やチョコレート嚢胞に関しては全く言われたことなくて😩
    卵管造影の検査もしたのですがとても綺麗で問題ないね〜っていう感じでした😩
    私の場合ほとんどの検査はやったのですがこれといった原因がなかったので未だに謎なんですよ🥲
    トリオ検査も行って着床の窓がズレてるのもわかったのでそれの結果通りに移植したのですがかすりもせず🥲
    私も2個戻しをして欲しかったなぁと今思うと、、、🥲

やはりあまり取らないでピルとかを飲んで自然に小さくしていく方がきっといいと思ってるんでしょうね、、、
    私も早急に不妊治療して妊娠することで生理を止めてチョコレート嚢胞を小さくする という先生の考えなんだと思います🥲
    けどある側からすると、取ってもらった方が生理痛も軽減するし、安心材料には少なくともなるからそうしたいと思いますよね🥲

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに不妊治療お休みしてた期間は2年ほどなので、その間にチョコレート嚢胞が出来たのかなぁと🥲

• 5月21日
  • るい

るい

それは2個戻しして欲しかったですよね💦
    4回陰性なら何かしら方法を変える提案をしてくれるもんだと思ってましたが😫
    こちら側がグイグイいかないとダメな先生もいるんですかね🥺

もし妊娠してもチョコは残るし、産後にチョコが大きくなると子育てしながらの手術だと
    なかなか大変だと思います🥺

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲🥲
    採卵も立て続けで2回やったので精神的にもかなりダメージでかかったです🥲

やはり今がチャンスだと私も思ってます🥲
    来週婦人科受診する日なので先生に相談して見ようと思います、、、
    手術はしない方がいいと言われたらもうそれまでですが😩

• 5月22日
  • るい

るい

私の不妊治療のお友達は、4回転院して、トータル採卵12回目、移植5回で妊娠してました🥺
    回数をこなすのもしんどいと思いますが、いろんなやり方の採卵方法や移植方法もあるので、そちらも並行してみるのもいいと思います🥺

後私は、採卵前から移植後まで婦宝当帰膠を飲んで血の巡りを良くして、子宮をぽかぽかにして、漢方薬局でオリジナルの漢方を作ってもらいました✨
    もうすでに色々されてると思いますが、、🥺参考になれば🥺

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなやり方があるのですね、、、そのお友達の方も、そんなに沢山頑張られたんですね🥲 数をこなすのもやはりひとつの方法ですね🥲

やはり漢方は私も気になっていました。多嚢胞性卵巣症候群や子宮内膜症に効果的な漢方薬を販売している漢方薬専門店が近くにありまして、そこが気になっていたので、行ってみようと思います🥲
    親身になって話を聞いてくださりありがとうございます😭

• 5月22日
  • るい

るい

ぜひ色々な方法を✨

妊娠されますように応援してます✨✨

• 5月22日
Rちゃん

チョコレート嚢胞持ちですが、手術せずに妊娠しました。左の卵巣に7cmのチョコがありましたが、手術で正常な卵巣も取ってしまう可能性があるとのことで、手術は勧められませんでした。持病の関連で、大学病院に通っていました。チョコレート嚢胞の再発率が高いこと、卵巣を触ってしまうことでそもそもの生理が止まってしまい、妊娠どころではなくなる可能性をデメリットとして挙げられました。手術をするならば、先に卵子を取り保存してからの方が良いとも説明を受けました。しかし、卵子を採る際にチョコレート嚢胞が邪魔であれば手術をするしかないとのことでした。痛みもあるとのことなので、いろんな方の意見を聞くのが1番かと思います。