息子がトイレに興味を持ち、座らせると報告はするがまだ本格的ではない。本格に始めたきっかけや年齢について教えてほしいです。
トイトレ始めたきっかけ、出来事ある方教えてください!
息子がトイレに興味を持ち、トイレを指さしてちっち!
というとでたまに座らせたりしますが
当たり前ですがトイレでは出ません😂
でもうんちした後は必ず「んち!」と報告はしてくれます。
まだ本格的ではないけど、
トイレに興味持ってるし座らせる余裕がある時は
軽いトイレの気持ちでやってますが
本格に的に初めてたのは何歳くらいで、
今だーと思ったきっかけや理由も教えて欲しいです!
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
3-613&7-113
長女…手足口病になり、外出を控えていたからです。どうせ、家に居るならやってしまえ!と踏み切りました。
次女…一歳頃から緩くやってましたが、二歳頃には停滞(むしろ、後退)してました。二歳半頃のプレの夏休みに、今しかない!(行かせたい幼稚園がオムツ不可)と踏み切りました。
布パンツ拒否で、オムツでトイトレしてました。が、腰回りが汗で蒸れて痒くなり、騒いでいたので「このパンツ(布)なら、かいかい(痒いの)落ち着くよ。」と言い聞かせたら布パンツ履いてくれるようになり前進しました。
くま
私の保育園では今が本格的なシーズンなので3歳前かなと思います!
あまり早すぎても膀胱に溜められなくなると保育士さんから言われたので2歳はすぎてからの方がいいがします。
おしっこの感覚が長いのが条件らしいです✨
-
ママリ
ありがとうございます!!
おしっこの間隔が長くなってきたら息子も取り組みたいと思います✨- 5月22日
3-613&7-113
長女、三歳二ヶ月です。
ママリ
ありがとうございます!!
詳しく教えてくだり助かります✨
息子ももう少し先になったら取り組みたいと思います!