※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika🍊
家族・旦那

夫が子どもの体調確認を怠り、欠勤させられた女性の相談です。夫の対応に不満を述べています。

共働き、これまでの子どもの看護で妻の有休がなくなってること知っていながら、子どもの体調確認もせず出勤していく夫をどう思いますか?

たしかに、私が時短勤務なので毎日子どもの保育園送り迎えしてるので夫に子どもの体調確認の習慣がないのは分かります。

しかし、私の有休が復活するまで(あと約1ヶ月)は子どもの体調不良時は夫が仕事を休むと話し合っていたのにも関わらず。
そして昨日子どもがお腹下して保育園休んでいたのにも関わらず、今日当たり前のように何も確認せず出勤して行きました。
朝、夫がおむつ替えて着替えさせてるのにいつもより体が温かいことにも気づかず、お尻に湿疹できてることにも言及せず。熱なんてもちろん計らないから夫が家出てから発熱発覚。

お陰で私は欠勤です😇電話で同僚にお詫びと仕事の調整お願いしました。

令和の時代になっても日本の男はこんなもんですか?
はー、ほんと父親って気楽でえーなー

コメント

りんご

看護休暇使えませんか?
年に5日与えられてると思います。

うちも共働きなので、ホント交代で休んでます😓有休はなるべく使わず看護休暇で凌いでます笑

こういう場なので、日本の男とひとくくりにはしない方が良さそうですね💦

• mika🍊

mika🍊

看護休暇ももちろん全て使いましたよ。
    夫は計画年休で年休消費しないといけないほど有休余らせてます😇
    交代で休んでくださる旦那さん羨ましいです。素敵なご夫婦ですね〜

こういう場なので敢えて書いたんですけど…笑
    愚痴にお付き合いくださりありがとうございます😊もう返信不要です💕

• 5月21日
  • りんご

りんご

嫌味が怖いですね!
    それだけ気が強いところが、ご夫婦の関係性に繋がりそうです。
    思わず返信しちゃいました。すみません🙇

• 5月21日
さやえんどう

旦那さん…ないなーと思います😭
妻の有休のこともありますが、お子さんの体調のこと心配しないんですかね。

そういうわが家、昨日から発熱で休んでます😅
今年は有休ヤバイから!休めるときはお願いね!と、毎回体調不良のたびに言いまくってますよー😩

• mika🍊

mika🍊

コメントありがとうございます!
    そうなんです、昨日休んでるのになぜ今日も体調悪いかも?と思わない??心配じゃないの?と思いました😞
    私ももう有休ないからと言ってるつもりなんですけど、もっと主張しないといけないんだなーと思いました。。
    いつまで育児が他人事なのか…この先ずっとかなぁ😇

• 5月21日
  • mika🍊

mika🍊

こんな愚痴にお付き合いくださりありがとうございます✨

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

妻に育児を押し付けたい、甲斐性なしの口だけ男って感じですね。

• mika🍊

mika🍊

コメントばしっとありがとうございます!
    ほんと口だけです😇自分に都合悪くてなりそうな話題には触れてこないから確信犯だと思ってるんですけどね。。
    育児はしたくないくせにイクメンぶりたがるからまじで性悪いです😇
    こんな愚痴にお付き合いくださりありがとうございます✨

• 5月21日