義母への妊娠報告が気が重く、年末の義実家訪問をどうするか悩んでいます。妊娠8ヶ月で、過去の無神経な発言が影響しています。
嫌いな義母、義実家への妊娠報告。
2人目もう少しで妊娠8ヶ月です。。
夫にはもう少し早い段階で、もう言っていいとは言ったのですが
なかなか伝えず。
1人目の時に名付けにすごく口出ししてきたり
妊娠産後の無神経な発言にとても苦手になりました。
色々言われたくなく妊娠方報告は遅くしたく…今になりました。
年末前には里帰りをします。
ので毎年行っている義実家には行けません。
それもまだ伝えておらず。
旦那から今「年末年始も実家帰らないんだから、他で12月に実家(車で25分ほど)に泊まって」と言われました。
泊まりはさすがに気持ち的にもキツく嫌です。
折れて、今週ぐらいに、泊まりはさすがに断り顔出すだけは行かないといけないか…
そうなるとそこで、妊娠報告、年末年始は行けないことなども伝えることに。
怒られないかこわいです。
この前七五三を伝えず行って(義母に来てほしくなかったので)
事後報告したら、旦那が怒られたらしく。
今週行ったときも、またそのこともあーだこーだ言ってきそう😭
はあ、気が重く嫌です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
怒られるのを覚悟で言わないとですね。
「◯◯(旦那)さんがもう報告してくれていると思っていました〜」ってしらばっくれるしかないと思います💦
実家は知っているのかの問いに関しては、徹底的に「親が忙しくて言いそびれているのでこれからです」と嘘をついておけば、義母の気が済むと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
のけものですか…
めんどくさい義母さんですね😓
私は変に気を遣ったり嘘ついたりするのも面倒なので義実家のことは旦那に一任します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです😭とても面倒臭い義母です。本当に苦手で…
関わりたくないですが
そうも行かず、、旦那も義母の気を気にして、こっちの味方してくれず😭
がんばっていくしかないですね。。- 11月26日
(・ⅹ・)
私ならですが……その無神経な発言や名付けに対しての発言などがとても嫌だったと正直に伝えます。いっておかないと今後も絶対続きます!それでも気が弱いとか思いこみすぎとか言われる用であればもう付き合いはそこまでにします。ご自分の実家にはまだ言ってないといいましよう🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それは義母に直接でしょうか??
旦那にでしょうか??💦
旦那には都度言うのですが
「伝えて義母のこと傷つけたくない」って言われたことありました。え、私は?って感じですけど。
名付けの時はさすがに夫づたえで義母に伝わったのですが
たぶん私が嫌だったとかは言ってなくて
私には「ごめんなさいねーでも大事なことなので!」と言われました…
はっきり言えるようになりたいです😭
そうですよね、実家には言ってないことにします、!- 11月26日
-
(・ⅹ・)
旦那さんにそう言われたのであれば義母さんに直接伝えるか、もし直接が言い難いようであれば、LINEまたは実母さんに伝えてもらいます。
義母さんそんな感じなら嫌だったと伝えても嫌な思いするような人では無いかと思います。というか人に嫌なこと言っておいて嫌だったと伝えたとしてなぜ相手側が傷つくのか不明ですね😇
旦那さんもママリさんの気持ちを考えていないようですし、旦那さんに対しても直接言えないようであれば実母さんなどから旦那さんに言ってもらうなどした方が良いかと思います。(ママリさんには黙っといてと言われてたけど相談されていて悩んでいたからなどいってもらい)まだお子さんも小さくて妊娠中となればこれからもずっと付き合いはあると思いますので、早めに対処しておいてもう手に負えないようでしたら、距離を置く縁を切るなどしたほうがご自身の精神的にもいいかと思います💦💦 ずっと悩むのもしんどいですし😭😭😭- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
旦那に「孫に会わせて親孝行したい」とか
旦那は「悪気はない。そう言う言い方をする人なだけ」と言ってきますけど。思ったことを、人の気持ちも考えず言ってきて…私は傷ついているのに
なんで義母だけいい気をしなければならない(孫に会えたり)んだと思ってしまいますね😭
たしかに悩むのもしんどいです…義母のこと考えるだけでお腹下します。。そのことで頭がいっぱいになります…- 11月26日
-
(・ⅹ・)
その人にとって悪気がなくても実際ママリさんが傷ついてるわけなのでだめですよね。そーゆーひとだからでは片付きません。
孫に合わせて親孝行したいのであれば実際に傷ついていること、配慮などしてくれなければ会わせられないといってみるのはどうでしょう! なぜママリさんが嫌な思いをして義母は孫に会えていい思い旦那さんも親孝行できていい思いっておかしいです!!!
お腹下すくらいお辛いのですね😭😭絶対絶対言うか、離れるべきです😭- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
本当にそう思います。私にばかり歩み寄れ、考えを改めろとか言ってくるのは違うと思います😭
もっと腹立ってきました。
旦那が帰ってきたら、またこの話し合いしないといけないてます。
義母関連の話題や予定や連絡があると、もうそれが嫌すぎて考えすぎてしまうのもどうにかしたいです…ありがとうございます。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
私も9ヶ月まで言ってなかったです🤣
言ったときには、来週臨月ですって時でしたし、なんならその時も行かなかったです。
伝えるのって、私の役目ですかね?
しれっと『あれ?〇〇さんが言ってなかったです?』ってしまいそうです。
今8ヶ月で12月って9ヶ月ってことですか?
切迫気味とか言って、絶対行かないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなのですね!
義母さんの反応はどうでしたか?
近々伝えにいくのであれば8ヶ月
年末年始は9ヶ月になりますね。
年末年始は絶対阻止します。
今週もし伝えにいくにしても
絶対泊まりは阻止して、短時間にしたいです😭
たしかにお腹張ってしんどいも使えますよね。
旦那も私の気持ちや体調考えて欲しいです😭- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
反応を聞いてもないです🤣
9ヶ月まで黙ってたので察して欲しいですが、主人にまだかまだかと連絡してるみたいです。
私は、1人目の時に、切迫で自宅安静の時にアポなし訪問、産んでから鬼電・鬼メール・返事しなかったらアポなし訪問を繰り返され、プチッと来て、直接いろいろ言ってから没交渉です。
幸い主人も義実家嫌いで、私に行けとは言わないので、助かってます。
なんなら、2年前に家買って引っ越しましたが、それも伝えてないです。
お腹張って辛い、血圧が高めだだから安静にと言われている、後期づわりとかいろいろ言って、阻止してください。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
義母は確実に怒ってきそう、遅いとか文句言ってきそうな感じでこわいです。。てっきり旦那だけ行ってと思っていたので自分も一緒に報告とは予想外で。
キツすぎますね😭
旦那さんも味方なの強いですね。
いいですね。色々言って辛いアピールして頑張ります😭- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
怒られるのが怖いんですね。
私は、何か吹っ切れて、気に入られようという気がなくなったので、ボロカス言ってしまいました。
同時にいい嫁キャンペーンも終了しました。
いろいろストレスになってたんだと思いますが、気が楽になりました。
1日だけでも辛いですよね。
なるべく心穏やかに過ごせるように願ってます。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
自分の中ではいい嫁キャンペーンは終了しています💦
でも直で怒ってきたり文句言われたりするのはやっぱり嫌ですね…
全然嫌われたいぐらいの気持ちですが、精神的負担増やしたくないです😱
距離を置ければ一番良いのですが…
ありがとうございます。- 11月26日
ママリン
なんか手強そうなので言われてから答えてるようじゃ駄目な気がします😅とりあえず、何か聞かれる前にこっちから言うのが良いと思います🤔
七五三伝えずにしてしまってすみません。実は報告したいことがあって、(妊娠報告)。体調によっては急な予定変更もありそうだったので夫婦で話し合って家族だけでしました。先に伝えてれば良かったのですが(ちょっと申し訳なさそうに)。実家の方にも事後で伝えたら義実家にも伝えたの?自分達でやるにしても先に伝えてないと駄目だよと怒られちゃいました。と伝える。
妊娠に関しては、里帰りするのに知らないってことはないので、七五三の報告の時に伝えたってことにして、年末には里帰りすることになっていて年末年始自分は行けない(旦那さんだけ。または1人目も少し顔を出す)ってことを伝える。妊娠については、義実家にも七五三の報告の時に伝えるつもりだったと(旦那さんが言うタイミング逃しちゃった)ってことにしたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね😭
怒りそうな義母です。。
それでも「年始の親戚の集まりには顔だけは出しなさい」とかもし言われたら…とか怯えています。
体もしんどく…と断るつもりですが。
そうですね。実家の件も嘘を言ってがんばってみます😭