※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

お宮参りの計画について、写真撮影→お参り→食事の順で効率よく進める方法や、写真撮影の料金について教えてください。初めてでスタジオアリス以外のリーズナブルなおすすめの写真スタジオも知りたいです。

お宮参りについてです。まだ先の事ですが、出産後はバタバタして余裕がなさそうなので、今からなんとなく頭で計画たててスムーズですにできる用にしておきたいと思うので、宜しくお願いします。

両家両親を呼んで、写真屋さんで撮影したいと思います。
順番的に、
写真撮影→お参り→食事 お参り→写真撮影→食事

など、どういった順番で予定するのが一番効率よくスムーズにいけますでしょうか?

また写真撮影は万単位の料金は覚悟でしょうか?

初めての子供なので今まで写真スタジオさんとは無縁で聞いたことあるのはスタジオアリスくらいです。
リーズナブルでおすすめがあったら教えてください。

コメント

ももんが

わたしはお宮参りして、写真撮影は後日でした(>_<)
スタジオアリスで万単位になるかどうかはこれはもう買い方次第です!あれもこれも、記念だからアルバムも…ってやればあっという間に数万飛んでいきます!
ただスタジオアリスはキャンペーンなどよくやってるので、それに合わせてやるとお得になったりするのでホームページ見ておくといいと思います♡また予約はWebからをお勧めします!
因みにわたしはお宮参りは息子のみの撮影でしたが、祝着を2着選んで撮影して、一番安い見開きの台紙(写真2枚)、フォトフレーム(1番小さいサイズ)、キーホルダー2つとキャンペーンで撮影料の代わりに3000(+税)でフォトフレームプレゼントを買い、あとはWeb予約特典のマグネット、マタニティ撮影の時に貰ったベビーシャワーブックに無料で1枚入れてもらい、総額18000円でした!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます✨
    確かにお宮参りして写真撮影だと大変そうですが、両家の両親達にまた来てもらうのも悪いなぁと思って、、
    というか、写真撮影は子供単体が普通ですか?何が普通かもわからなくて( ´•д•` )💦

子供単体のが普通なら、後日でもいいですよね😊

凄い、結構色々購入されたんですね❤
    あれもこれも欲しくなっちゃいますよね~(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

一万円くらいで収めたいなぁなんて思ってましたが厳しいですかね…

6月上旬予定なので、七月のキャンペーンチェックしてみます😊

• 4月2日
ayapyn

うちは2人ともスタジオアリスです!
撮影するなら衣装借りれますよ\( ˙▿˙ )/

うちはアルバムとか作り出すとキリがないので
1衣装1枚現像のとネット予約の特典とかで12000くらいです!
うちはお参りと食事だと疲れてしまうかなーと
食事と写真撮影は別日だったのですが
写真撮影するなら一緒の日ですよね😭

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね、色々欲しくなっちゃいますよね~( ´•д•` )💦
    でも私も一万円くらいで収めたくて…
    一衣装1枚現像で、台紙とかもなくて12000円ですか?( ´•д•` )💦
    いい値段しますね(><)
    でも衣装借りられてお参りいけるなら、安いですかね☺️

確かにお参り、食事、写真撮影は大変ですよね…(><)

• 4月2日

写真撮影は前日にしました
食事はせずお宮参りだけして帰りました
お祝いしたい気持はありましたが旦那の仕事などの関係からしていません
また写真は枚数などにもよりますがうちでははじめということもあり05万円ききました...
百日祝いのときも01枚だけと思いながらもどれも可愛くて03~04万円くらいになってしまいました
上手にすれば安くできると思いますが娘の写真となるとあれもこれも可愛くてついつい...(-ω-;
旦那と相談して最初の01年はちゃんとプロに写真撮ってもらおうと話し合いし旅行用の貯金をくずしました
写真での万単位覚悟していいと思います
ちなみにスタジオアリスです

退会ユーザー

書き忘れてましたがお金は親が半分...いや03分の02出してくれてます(^ω^;

• 4月2日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    5万ですか( ´•д•` )💦
    確かに可愛いとついあれもこれもってなりますよね(><)❤

写真撮影は前日にしたんですね✨
    両家集合の写真は、写真屋さんじゃなくてもいいですもんね。

前日に写真撮影する場合も、翌日のお宮参りの際衣装は借りられるんですか?

• 4月2日

退会ユーザー

お宮参り当日の衣装は他で01日のみレンタルしました
    というのも初めに決めた時はお宮参り翌日写真の予定だったのですが
    お宮参りの日が雨の予報だったので雨の日に写真を撮って翌日お宮参りになったんです
    なのでスタジオアリスは前日レンタルの当日返却じゃないとダメだったと思います💦

お金は多めに準備しておいた方がいいと思います

• 4月2日
◎クレア

確かうちはハードスケジュールでしたが
10時撮影(増えデジ2万〜4万)
毎回1枚は家族3人の写真を撮ります(*´ `*)
そのまま着物を借りて歩いてすぐのとこでお参りして着物を返して、食事して2時頃1ヶ月検診でした😅

• ままり

ままり

わぁ!ハードですね(><)✨
    撮影からのお参りがいいですかね😊
    私も家族写真は一万欲しいなぁと。
    祖母がまだ現在なので一緒に撮りたいです☺️

写真撮影って高いですね(><)

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

先日行ってきました!
私は写真→着物を借りてお参り
でしたよ(^O^)/
午後からにして食事などはしませんでした!
それでも休日だったからか写真撮影の時間がかかるかかる(T_T)
1時からの撮影で3時すぎくらいまでかかりました(;o;)
子供も撮影でかなり疲れちゃってお参り中は爆睡でした(・∀・)
金額はベビコレっていうセットの物と、実家に渡す物で3〜4万でした!

• ままり

ままり

写真撮影からのお参りのが良さそうですね✨
    撮影時間かかりますね( ´•д•` )💦
    やっぱりお金かかりますね(><)

• 4月2日