高卒で入った会社の雇用保険被保険者証は再利用できますか?旧姓のままの氏名は変更必要ですか?
雇用保険被保険者証、年金手帳について
2人目を産む時に退職しました。来週からまた働くのですが雇用保険被保険者証のコピーをとってきてと言われ年金手帳に挟まっていたのですが高卒で入った会社の時のものです。その後に3箇所別の会社で働いたのですが高卒で入った会社の時のものでも大丈夫なのでしょうか?また、被保険者氏名が旧姓のままなのですが、再発行してもらったほうがいいのでしょうか?
また年金手帳の氏名も旧姓のままなのですが、変更後の氏名という欄に自分で今の氏名を書き込んで大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みみみ
雇用保険番号はどの会社に行っても変わらないので、古いものであっても大丈夫です!
年金手帳は手書きで書き込んで良いのですが、年金事務所にマイナンバーの登録がされていないと氏名変更の手続きが必要かと思うのですがそれはお済みでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
古いものでも大丈夫なのですね!雇用保険被保険者証の氏名が旧姓なのですが、それでも大丈夫なんでしょうか?😣
マイナポータルで確認したところねんきんネットが見れるのですが、年金事務所にマイナンバーの登録がされてるってことで大丈夫でしょうか?年金手帳は手書きで書き込もうと思います🥰
みみみ
見れるのであれば連携されてるので大丈夫だと思います🙆♀️
旧姓でも番号は変わらないので、一応新しい職場の方に提出するときに、旧姓のですが〜って言えば大丈夫です!
なんなら提出しなくても前職の会社名がわかれば同じ番号で取れますので😊
(それは履歴書で確認します)
私の会社なんて提出してこない人の方がほとんどですから、残してあるだけ素晴らしいです😂
はじめてのママリ🔰
社会人10年目なのに無知すぎて恥ずかしいです😂
詳しく丁寧に教えてくださり本当に助かりました!ありがとうございます☺️💓
みみみ
私も社会保険業務に携わってなかったら全くわかりませんでしたよ😂
お役に立てて光栄です😊