※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園でブランケットを持っていることについて悩んでいます。先生から止められたが、子供が切ることを嫌がるため、対応方法が分からない。

どうしたらいいでしょうか…

幼稚園に年少の頃からブランケットを持っていってます。
うちの子の精神安定剤で、あまりに持ってくー!!!ってなったので、幼稚園には許可してもらいました。

しかしもう年中さん。
元々年中になったら持って行かないと約束していましたが、
妹が産まれ、精神不安定になったため、
持たせていきました。

しかしさすがに先生から、
引きずって歩いたりがあり、他の子が踏んだりして怪我につながるかもしれないし、そろそろ…徐々に…と言われました。

そりゃそうです。もちろんです。

娘に話したら不安で号泣…
泣き喚いております。。。

それなら小さく切って持ってく?と言っても
切るのは絶対嫌だと…

対応方法がわかりません…

コメント

ママリ

うちの子も最初の頃同じように
ミッキーのぬいぐるみを持って行ってました😭
しばらくして、無くしたり
他の子が持って帰っちゃったりすると大変なんで...
そろそろ..徐々にと同じことを言われました💦💦

それでも思い切って
次の日からなしで預けたら
泣いてましたが、保育士さんは
ベテランなのであっという間に
ミッキーのぬいぐるみなしで
通園できるように🥹

ミッキーのぬいぐるみより
保育園のおもちゃで遊んだり
お友達と遊んだりするのが
楽しいってわかったんだと思います!笑
お家では相変わらず
ミッキーのぬいぐるみを大切にしてますが、保育園に行く前はちゃんと預けてはいって渡してくれるようになりました!

• ママリ

ママリ

同じですね😭
    『持って行かないと会いたくなる😭』
    『会いたくなったらどうしたらいいの😭』
    『これがないと泣いちゃうよー😭』
    こればかり言ってきます…

幼稚園ではそんなに持ってはないと聞いていて
    遊ぶ時は楽しく遊んでいるし、幼稚園自体は好きで楽しんできます😅

ただ不機嫌になった時や、不安に感じた時にブランケットを取り出して握りしめているそうで…

いやーってなってしまって、置いて行かせるのがかなり困難な状況で…ツラいです😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

まずは幼稚園まで持たせていって、玄関でブランケットともバイバイ、お迎えの時にまた持っていってあげるっていうのはどうですか??

うちも生まれた時から使ってる毛布への執着がすごくて、家中引きずりながら常に持ち歩いてて洗濯するときは大号泣って感じでしたが、幼稚園には持っていけないので、お部屋でバイバイして行こうね、それが出来ない時はじゃあ玄関まで持っていこうかって玄関(自宅)でバイバイさせてました👋✨
ママ触らないから、帰ってくるまでここに置いておくからねと😌

無理やり引き剥がすよりは、自分でバイバイさせる方がすんなり置いていけました☺️

幼稚園に持っていけないものを持って行きたがる時も、同じようにお部屋でバイバイ、出来なければ玄関でバイバイ、どうしても無理な時はバス停までは持っていかせてまたお迎えの時に持ってくるねってしてます👌🏻

• ママリ

ママリ

今日先生とお約束したらしく、ようやく置いていきました!
    けど『先生とお約束なんてするんじゃなかった…持ってきたいー!』って泣いてました😂

玄関でブランケットバイバイしてお迎えの時持っていくって約束しました!

我が子もどこ行くにもブランケット連れていて、近所のスーパー行く時ですら『これ持ってく?』って聞いてきますw置いてってっていうと怒ってます😂

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

授乳やおしゃぶりと同じで、精神安定剤からの卒業は大人が心を鬼にして離してあげる他ないと思います💦
徐々にというのが1番難しいと思います🥺

保育園でも不安定になるかもしれないので、先生といつからナシにするか相談されてもいいと思います☺️
先生方はプロなのでどんなに泣いてもちゃんと対応していただけると思いますし、意外と園ではお友達もいて何とかなるのではと思ったり🤔✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    昨日は違う理由で娘が癇癪おこして、その流れでブランケットは置いてかない!みたいなことを言い出して、腹が立ちすぎて怒鳴り散らしてしまいました……

今朝、幼稚園行く時、明日から置いてくと言ったので、もう泣こうが喚こうが明日からは持って行かないでくださいと冷たく言ってしまいました。。。

本当に行けば楽しく遊んでいることは間違い無くて、ブランケット持ってる時間なんてほとんどないはずなんです💦

• 5月20日