※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
ココロ・悩み

双子の子供を連れて行くと片方が1人になり、他の子供からのいじめが心配。どうしたらいいでしょうか?

支援センターなどによく双子連れて行くのですが、2人がバラバラで遊ぶため片方の子にしか付くことが出来ません。その為もう片方の子は1人になってしまいます。1人でいると一緒に遊んでくれるママさんもいてとても感謝しています。ですが、1人で歩いていると3歳くらいの男の子に突き飛ばさて持っているオモチャを取られたり、別の男の子の兄弟に羽交い締めにされて頭を叩かれたり、太鼓のオモチャのバチで頭を叩かれてコブができてしまったり、という事がありました。親は謝ってはくれましたが、何だか連れて行くの怖いなぁと思ってます。でも、子供は行きたそうだし、広い所で運動もさせてあげたい(-_-;)
いろんな子供が集まる場所だからある程度は仕方がないと思っていますが、皆さんだったらどうしますか?

コメント

手を出されることが気になるのであれば行かない方がいいかなと思います😅支援センターはきっちりお子さんについているママさんばかりではないですもんね😥行くことでストレスになるし、子どもを遊ばせる場所は公園などもあるし、私なら友達とのトラブルを気にするうちは行かないです。

• こてつ

こてつ

子供が集まる場所はトラブルを避けたいなら行かない方が良いのかもしれませんね。
    公園も連れて行ったことはあるのですが、1人付いてる間にもう1人が道路に脱走しそうになってヒヤッとしてから行かなくなっちゃって😓

• 4月2日
ひよこ

移動距離で許容範囲内の支援センターはいくつありますか?
私の経験の話ですが、支援センターによって、雰囲気全然違います!

行ける範囲に3つ支援センターがあるんですが、
1つ目は数回行ってもう2度と行かないと決めた支援センター。
行くたびに子供放置でおしゃべりに夢中な親さんが居て、同じく意地悪されました。
おもちゃも散乱して足の踏み場がない状態。
行くたびに嫌な思いをしたのでもう行かないです。
ママ友もここは放置する親さんが多いと言ってました。
2つ目は何回行っても放置する親が居なかったです。トラブルがあっても、おもちゃ取った取られたくらいの事で親さんも叱ってくれるので安心できる場所です。
3つめは遊ぶスペースに職員さんが常に2人居るので放置する親さんがいないけど、地域的におばあさんやおじいさんがお孫さん連れて来るので行動に追いつけなくてトラブルになる事がありました。

長々と書きましたが、合う合わない所があると思います\( ¨̮ )/

息子は大人しいので公園でも児童館でもやられる事しかありません、、、
なので、放置が多い所や職員が居ない所は避けてます。

公園行っても、持参したおもちゃを横取りされたりトラブルは付き物だと思います。
ただ、こてつさんの投稿内容のようなコブを作るくらいの怪我は避けたいですよね。
親としても痛がる子供を見るのは辛い。

児童館や公園、行ける範囲の所を片っ端から行ってみて合う合わないで行く行かないでいいと思います\( ¨̮ )/

• こてつ

こてつ

雰囲気って全然違うんですね!
    今まで児童館も含めて3箇所しか行った事がないので、他にもあるか調べて、会う所をもう少し探してみようかと思います。
    とても参考になりました。ありがとうございます🙂

• 4月2日
ぷーす

え?いくらなんでも羽交い締めって。
支援センターの人に見ててもらうとかは出来ないのですか??

• こてつ

こてつ

スタッフの方はカウンターの向こう側で事務作業?してて、子供は親御さんが責任を持って見てくださいって感じなんです。

• 4月2日

ほんとに羽交い締めとかあり得ない
謝られても相手の親の子育てを疑うー

でも家にいてもストレス溜まるし公園も同じようなもんだし😓💦
双子ちゃんだと大変ですよねー😭💦

• こてつ

こてつ

私も、どんな教育してるんだー!って文句言いたい気持ちは山々なんですが、自分の子も見えてない間に人に迷惑かけてたりするかも、とか思うとなかなか、、、😩

• 4月2日
ゆりりん

センターの先生は何してるんですか??
あくまで見守りですが兄弟や双子連れてる人にはうちは付いてくれてますよ!

• こてつ

こてつ

スタッフの方は別の場所で事務作業?などしていて、音楽遊びなどのイベントの時だけ出て来ます。
    子供の面倒は親御さんが責任を持ってみてくださいってスタンスのようです。

• 4月2日
りんごとなし

双子ちゃん大変そうですね。
周りにいる双子ちゃんは同性だと常に一緒にくっついて遊んでる感じですが、そんなことないのでしょうか?

異姓の双子ちゃんは遊ぶ内容もバラバラで大変そうでしたが😭

• こてつ

こてつ

ウチの双子は見事にバラバラです。なので、2人の中間地点に私は立ち、危険な事や迷惑をかけていそうな事をしている方に駆け寄る感じです。

• 4月2日

うちは1人で子供達を見ることが出来ないので、連れて行きません😊
見てないときに何かあったら嫌だし、逆に自分の子が他の子に何かしてしまったら嫌なので!

うちは支援センターには行きませんが、天気がよければ毎日公園と散歩、あとは家で何か作ってあそんだりしてます✨

• こてつ

こてつ

確かに見ていない時に他の子に何かしてしまうんじゃないかという不安もあります。

ちーさんの双子ちゃんは公園で一緒に遊んでくれますか?
    1度公園に連れて行った事があるのですが、1人に付いてる間にもう1人が脱走して道路に出てしまいそうになり、ヒヤッとしてから連れて行ってません。どんどん歩く速さが速くなって、追いつく自信が、、、😓
    私の遊び方が下手なのか、家にこもっているとオモチャを取り合ってしょっちゅう喧嘩😩靴下やカバンを持って来て、出かけるよー!と言わんばかり、なんです😞どんな物作って遊んでますか?

• 4月2日