※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

おととい3人目を出産しました。早くも産後のメンタルが落ちてきている気…

おととい3人目を出産しました。
早くも産後のメンタルが落ちてきている気がします。産後うつになりそうです。

トラブルありまくりで、緊急帝王切開となりました。
少しタイミングが悪ければ母子共に命の危険がありました。

赤ちゃんは少し小さめで一過性の多呼吸あり、NICUにいます。でも元気に泣いたりしてくれているようです。
私は帝王切開後、貧血がかなりひどくまだ赤ちゃんには会えていません。

なんでこんな事になってしまったんだろう、
もう少し私の判断が早ければ。いや、なんとかわりと早く病院には行けたけど、みんな予想外のトラブルだったらしいです。
少し遅かったら私も死んでいたと思う、赤ちゃんも助からなかったかもしれない。

上2人も切迫早産で入院点滴し、点滴抜針翌日に出産しています。
2人目は出産後呼吸障害ありNICUに入室。

上の子達も元気に育ってくれていますが、
なんで私は普通の出産ができないのかと情けなくなります。

何回考えてももう終わったことだし、
みんな元気に育ってくれている。それだけでもうありがたいことなのに。

それなのに、マイナスな思考が頭の中をグルグルと離れません。

今回の出産のトラブルが怖すぎて、何回も思い出しては怖くなります。

医療関係者の義母が、
今回のトラブルは今までに聞いたことがない、何が原因かちゃんと主治医に説明してもらいなよ と、旦那にいろいろと言っているみたいです。
旦那は、もう終わったことだから、などとさらっと流してくれたようです。
今まで嫌味な発言をしてきた義母、会った時にはまたいろいろと言ってきそうでめんどうです。

怖かった経験はなかなか頭から離れず、どうしたらよいものか。。
数日前のことなので、時間が解決してくれるのか。

産後メンタル不安定だった方おられますか??

時間が解決してくれましたか??

批判コメントはご遠慮下さい。

コメント

さらい

時間が解決してくれました。あと、こどもの成長と。
うちもこどもが死にかけて、緊急帝王切開でしたが、やはり生きていてくれたことが一番でした。とにかくそれにつきました。

気持ち落ち着きますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり時間が解決してくれるのを待つしかないですね。
    まだ数日前の事なので、頭の中グルグルしまくりで。
    赤ちゃんにも申し訳なくて。
    私は心穏やかに3人の子育てできるのかと、気持ちが落ち着かないままです。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

下の子の産後が本当にメンタルやばくて産後うつになりました😭
「一生治らずザワザワした気持ちのまま生きていかないといけないんだ」と思って本当に言葉の通り「絶望」していました。
毎日赤ちゃんよりも大号泣して両親や夫に泣きついて早く産む前の元気な自分に戻りたいと訴えていました。

病院にかかり主治医に話して漢方をもらって、飲んで1ヶ月半で突然「今日は大丈夫かも」と思える日がきて、そこから多少波はありつつも一気に良くなって治りました。
産後からは2ヶ月半でした。

時間が解決してくれます!
私もそうでしたが、不安に思っていたことは成長とともに子どもたちが解決してくれました!!
今はゆっくり体を休めてください🥺
本当に本気で治らないと思っていた私が治ったので絶対大丈夫です!!!