コメント
うさぎ
うちは幼稚園ですが、満3歳入園で入園した次の面談はものすごく不安でした。
お部屋にもいられないし、机には登るし、人のお弁当にブロックをいれたりと散々だったので…😅
でも、個別懇談ではそんなに悪いことは言われず、入ったばっかりだし、学年も1つ上の子どものたちと同じ部屋ですごしているので、来年度、年少さんとして同じ学年の子どもたちと過ごすようになったらまた変化も出てくると思います😊と、優しく励ましてくれました!
ちなみに、私の仕事は保育士で、それこそ個別懇談を開催する側の立場なのですが…
基本的には悪いことはいわないかと思います!生活面で気になることがあればもちろんそれは伝えるのですが、「だから、きちんとしつけてください」や「〇〇ができないのできちんと家でやらせてください」のような保護者の方を攻めるような言い方は絶対にしないので、安心して懇談してきてください!
あいぶ
うちの長男も発達ゆっくりで1歳半のときは言葉が少なく様子見でした。
保育園にも同じくそのことを伝えてました。
うちの子も落ち着いて座っていられない子だったので、迷惑をかけているだろうと不安だったのですが、大丈夫ですよー、みんな発達のペースはそれぞれですがこの子なりに4月から頑張ってますよーと優しく言ってくれました☺️この子のこんなところがかわいいです!とかも言ってくれてちゃんと見てくれてるんだなと安心したのを覚えています😌
悪いことは言われませんでしたが、もし発達に何かあったら早くフォローしてあげたいと思っていたので、たくさんの子供達を見てきた保育士さんの立場から見てうちの子に気になる行動とかがあれば教えてくださいとお願いして、送り迎えの際などにその日の様子をよく聞くようにしていました🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私も発達ゆっくりでどうしても心配してしまいます😥
何言われるんだろうと今からドキドキでした💦
私も気になるところは教えてほしいと伝えてみます。
先生方も毎日大変な中ちゃんと1人1人見てくれて助かります。
できれば何が好きそうとか聞いてみたいです😊- 5月18日
-
あいぶ
発達を気にしてることを伝えると割と細かいことまでできるようになったことなど教えてくれました🙂家では見ない姿とかも知れてとてもよかったですよ☺️
ただ、先生によるところもあり、1歳クラスのときの先生はとても寄り添ってくれていて信頼していましたが、2歳クラスのときの先生はできないことばかりを毎日伝えられて傷つきましたし、言ってもできないので諦めてますと言われどんな対応をされているのかと不信感しかありませんでした。起きている間でいうと自分より長い時間を過ごす先生が信頼できない状態だと、もしうちの子の発達に問題があり伸び悩んだときに保育園のせいではと思ってしまいそうでモヤモヤしたので退園し、事情を話した上で受け止めてくれた幼稚園に転園しました。結果、偶然伸びるタイミングだったのかもしれませんがすぐに大きく成長し、問題なく元気に育っています😄
いい先生との出会いがあることを祈っています😌- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
先生によりますよね💦
でも毎日できないことばかり言われたら辛いし病みそうになりますよね😢
大変だったんですね。
今、いい幼稚園に出会えてよかったですね😊
うちは田舎なので選べるほど保育園も幼稚園もありません😢
何言われても受け止めて悩むかもしれませんが頑張ります!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
正直担任の先生によります😓
うちは先日の懇談で出来ないこと、発達の遅れをかなり指摘されメンタルズタボロです😓いい先生である事を願います🤲
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます
そうなんですね😥
親が気にしていることをズバズバ言われると辛いですよね💦
メルタルやられますよね😖
大丈夫ですか?
自分の子の懇談も心配ですがお疲れ様です。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました
保育士さん優しいですね😊
あまり悪いことは言わないんですね☺️
現役の保育士さんから聞いたら安心しました😭
できるだけ子どもたちは何をして楽しんでいるかなど聞きたいです。
あまり身構えずに行きます☺️