※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園と保育園で迷っています。同じ状況の方の意見を聞きたいです。

メンタル疾患持ちで幼稚園、保育園に預けている方いらっしゃいますか?
現在、うつ病で子どもを小規模保育園に預けていますが、来年春から幼稚園か保育園か迷っています。

幼稚園に預けている方は、預かり保育は利用していますか?
幼稚園の方が出費は多いかと思いますが学べることが多いような気がして迷っています。
ただ、親の集まりの多さや働いていないのに預かり保育で(保育園もそうですが…)幼稚園でもいいのかな?という不安もあります。
こども園は近くにありません。

同じような状態(疾病等)で保育園、幼稚園迷われていた方はどのように決められたか参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もうつ病もちです。同じように小規模保育園から今は認可の保育園に今年から通っています。
保育園にしたのはあずかり時間が幼稚園より長く預かってもらえる点で決めました。
疾病だと標準時間で預けらるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    保育園の保護者会等気まずいと感じることはありませんか?
    今の小規模は保護者会が無く他の保護者の方々とも挨拶程度の関係で自分的にとても楽なのですが、今後新しい保育園で保護者会や行事の係で集まるときに働いていないのがバレたりしたら気まずいなと…幼稚園なら専業主婦の方もいるので気が楽かなと思ったりして悩みます。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者会とかない保育園です。
    役員決めはありましたが担当にはなりませんでした💦
    私は預かり時間で決めたので専業主婦でも周りは気にせずに預けています。

• 5月17日
冬

保育園だと長期休みも預かり可能なので保育園にしました。
幼稚園は早帰りや親が出向く行事も多いかも…とやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    幼稚園も長期休み預かり保育できる園を検討しているのですが、だったら保育園のがいいのか…?と悩んでいます。
    保育園の保護者会とかはどうされていますか?働いていないことは隠していますか?

• 5月17日
  • 冬

保護者会というのはありませんでした。
    そのそもない園なのかちょうどコロナ禍だったので…
    保育園は卒園しても3/31まで預かってくれたのでそこは大きかったです。

働いていないのは隠してはいませんでしたが、クラスが上がると少し気まずさを感じ、働きに出ました。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きに行かれたのですね。
    私も体調が落ち着いたら短時間だけでも働きたいと考えています。
    ちなみに冬さんはオープン、クローズどちらで働かれていますか?

• 5月17日