1歳5ヶ月の子どもが青色のアザで手術を考えています。全身麻酔に不安を感じており、早めに取りたいと思っています。手術前に不安を感じた経験がある方、お話ください。
1歳5ヶ月の子どもですが、生まれつき顔に青色のアザがあるので、全身麻酔にて手術予定です。
女の子だし顔にあるので、出来れば子どもの記憶に残ってないうちにとりたいとずっと思っていました。
ですが今になって、こんなに小さいのに全身麻酔なんてかわいそうなのかな、なにかあったらどうしよう、。と心配になってしまってます。
別に手術をしなくても命には関わらないし、そこまで急ぐ必要はありません。しかし幼稚園くらいの子に会うと、「この青いの何?」と言われることがあり、今はまだ子どもも分かってないのですが、もし今後分かるようになってきて、気にしてしまったらどうしよう?と思うと、早めに取ってあげたいと思ってしまいます。
子供が1歳くらいで全身麻酔をされた方、やはりする前は不安になりましたが?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
こんばんは。
部位は違いますが、足の裏ほくろ除去手術のため全身麻酔しました。やったのは、2歳くらいかな?
もし、麻酔をして起きなかったらどうしようとかとっても不安になりました。
不安になるのは当たり前です!
起きたけど、ふにゃふにゃでベッドの柵に頭ぶつけまくりで、機嫌ちょー悪かったです😅
青いの何?って聞かれると、お母さんも返事に困っちゃいますよね💦
ままり
悪性の疑いは、ありませんでした。
ほくろは個人院では悪性かどうか判断がつかなかったけれど、直径の大きさが1センチを超えていたので取ったほうがいいとのことで手術して、ほくろは病理検査に出しました😀結果、悪性ではなかったから良かったのですが。悪性である可能性もあったはずです。
足裏のほくろは刺激によって、どうやら悪性になる可能性があるようで…😅
今となっては摘出して良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
うちは背中にあって悪性かどうか見るには生検しかないと言われました。全身麻酔して起きなかったらどうしようとか、局所麻酔してもし動いて他のところ傷ついたらどうしようとか。
ホクロの色とかはどうでしたか?- 10月13日
-
ままり
うちも全身麻酔が思った以上に効いて予定より遅く起きました😅めちゃくちゃ不安になりました…😅
でも結局は信じるしかなくて…
多分うちのこよりも、小さい子でもっと大きな手術してる子もいるだろうし…と自分に言い聞かせてました💦
ホクロの色は回りがぼんやりした茶色で中心は黒かったと思います。- 10月13日
-
ままり
手術前のほくろの写真があったので、乗せておきます。
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなりすいません。
ありがとうございます😭お医者さんはもう取っときましょうでしたか?それともお母さんの判断ですでしたか?- 10月14日
-
ままり
個人院の皮膚科でみてもらったときは、何回か見せに行っていて初めの一回目は様子見しましょうって感じで、また数ヵ月後に見せてね~って感じで2回目に直径が一センチ超えてるから、取ったほうがいいねって感じで紹介状だしてもらった感じでしたよ~
ただ、足が大きくなってるからそれに伴ってサイズが大きくなってるんだとは思うんですが。- 10月14日
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
手術前になって急に不安になりました、取ってあげたいと思うのは親のエゴなんだろうかって。
子どもが分かるようになってから、青いの何?って聞かれるとどう答えていいのか分からないし、子どもが気にしない性格だったらいいのですが、私に似たらすごく気にすると思うので、今のうちに取ってあげたいって思ってしまいます😣
ままり
わかります💦
私もめちゃくちゃ不安になりました😅
が、今になって思うととってあげて良かったなって思ってます🙂エゴではないと思ってます☺️
医師に言われたのは、
小さいときのほうが神経が未発達だから手術したとしても痛みにも鈍感であること、
傷口などの治癒力も早いこと
等言われました。
物心つくまえのほうがいいのでは?と思いました☺️
うちの場合は足裏ほくろだったので、刺激によって癌化する可能性もあることから、除去しました😊
ままり
部位がお顔ですし、私が同じ状況ならとってあげるかな☺️と思います…!
はじめてのママリ🔰
そうですよね!まだ月齢が小さい方が治癒力早そうだし、手術の跡が残らないのかなと信じたいです☺️
長文で温かいコメントくださって、嬉しいです🫶
ありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
ほくろとは悪性の疑いがあったんでしょうか?😭
ままり
すみません下に返信してしまいました