感情が爆発し、子供にもひどいことを言ってしまった女性が、感情のコントロール方法を相談しています。子供を愛しているが、自分の性格に悩み、消えたい気持ちもあると述べています。
自分でも落ち込んでいるので、誹謗中傷はご遠慮ください。
数日前に感情が爆発。
たまたま主人が帰ったタイミングでした。
子供にもひどいことを言って、うわー!と大泣きしてしまいました。
とりあえず寝たら落ち着くかと思ったけど、夜中に目が覚めてまた色々考えると身体が痙攣のようにググッと力が入り、眠れませんでした。そして朝起きてまた泣く子供を見て感情が再爆発。
また壁に茶碗を投げつけ、子供にひどいことをいい、「消えたい」と主人に伝えました。
子供は親の所有物ではない感情のある人間だとわかっています。
尊重したいけれど、私がいけないんですが、思い通りにならず私がイライラしてしまいます。
怒らず、のびのび育てたい気持ちはあるのですが、
あれもやらなきゃこれもやらなきゃと強迫観念があり、ゆっくり息をする時間もなく、ついに子供にあれやこれやと言ってしまい、子供が反抗するのカッとなってしまいます。
今朝も少し子供がわぁ!となっただけで、また頭に血が上り何かを投げたくなる衝動が起こり、なんとか気持ちを落ち着かせました。
自分でもどうしたのだろうと思います。
上の子が小学生で生活が色々難しく(今の問題はこの子)、真ん中は年少ですぐ怒る(私に似た)、下の子は1歳で可愛いけど夜は何回も起きる。
主人は帰りが遅いし、マイペース。
実母は余命半年。私の性格は実母に似たんだと思います。母の昔の姿を思い出します。
主人はできることはやってくれますが、なにぶんマイペースで、喉元過ぎれば熱さを忘れるタイプ。
何回もSOSを出しても、その時はやってくれても数日経つと忘れてしまいます。
疲れているんだろうと思いますが、年に1,2回感情が爆発します。
こんな母親どころか、こんな人間が嫌です。実母の嫌だった姿に似てきて、本当に自分でも嫌です。
私がこんな性格だからか、真ん中の子も怒りっぽく、私のせいだ…と申し訳なくなります。
なぜ私は子供を持ってしまったんだろうと思います。
私なんかが子供を持ってはいけなかった。
子供達に申し訳ない気持ちになります。
子供達を愛していることに変わりはありません。
子供達をとにかく幸せにしたいです。
でも今でもいろんなことを考えては動悸がします。
どこか遠くに行きたい、消えてしまいたい、という気持ちがなくなりません。
もし同じように感情的になりやすい方がいましたら、アドバイスをいただきたいです。
感情のコントロールの仕方を教えてください。
よろしくお願いします。
- m.cheal
はじめてのママリ🔰
感情のコントロールはそこまで来ると自分でどうにかなるものじゃないので、前からキレやすい特性があるなら精神科か心療内科で相談するといいかと思います‼︎
鬱症状もある感じがするので、お薬で抑えるしかないかもですね💦
私はホルモンバランス乱れの方が気になったので、婦人科で漢方もらってます☺️
大分、楽になりましたよ✨
ラティ
同じく感情的になりやすいタイプです🙋♀️
酷い時は虐待紛いな事もしてしまい…その時の事がかなりショックでストッパーにはなってます。病院には通っていません。
嫌になる気持ちもわからなくもないですが、そこまで追い詰める必要も無いし、自分頑張ってると褒めていいと思いますよ☺️子供を愛してる、幸せにしたい。そう思えているなら大丈夫です✊
私的にですが、怒る事って別に悪じゃないと思ってます。
喜怒哀楽。大事な感情です。落ち着いたら、どうしてそうなってしまった(怒鳴っちゃった)のかお話しましょう🙌
幼いながらに子供たちもわかってくれます。大好きだからね、ごめんね、この2つは必ず伝えています😌
あと自分一人で抱え込むのではなく、旦那さんと気持ちの共有もしてます。今日はこんな事があって怒っちゃった、と。
あとは インスタで子供との向き合い方を"あくまで参考程度に"しています📖
長々とすみません💦🫣
コメント