※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
家族・旦那

義両親が泊まりに来て疲れた。再度泊まりに来る予定で憂鬱。自分が心が狭いのか悩んでいる。

義両親についてです。
現在主人と小学生の長男、10ヶ月の次男と暮らしており、3人目を妊娠しています。

妊娠がわかってすぐの冬に、遠方に住む義両親がうちに泊まりに来ました。2泊していったのですが、妊娠初期ということもあり正直かなり疲れました。悪い人たちでは決してないのですが、そもそも私が神経質で潔癖な部分があり、風呂やトイレを義両親とはいえ他人が使ったりするのがとても嫌でした(帰った後の掃除も…)
食事やら寝具の準備はうちが全てやり、義両親は手伝いもしません。食事は外食や出前を駆使して凌ぎましたが、義両親は心中で一食も作らないのかよと思っていそうだなと考えたり…とにかく疲れました。

そして来月また遊びに来たいと連絡が来たのですが、またうちに泊まりたいと言っているそうです。主人は家以外に泊まらないかと提案しましたが、家で孫たちとゆっくり過ごしたいと言って聞かないようです。

私個人の意見なのですが、普通小さい子がいて嫁が妊娠中の家にズカズカ泊まりにくる?せめて泊まる場所は自分らで確保して昼間だけ遊びに来るとかじゃないの?と思ってしまいます。皆さんはどう思われますか?私が心が狭いんでしょうか…来月が憂鬱で仕方ありません。

コメント

ママリ

私なら「体調悪いから寝室で寝ておきます。」って言って夫に全てをお任せします。
顔も合わせません。

• あゆ

あゆ

前回は主人が主に義両親の世話をしてくれたので私も夜はさっさと寝てました笑
    それでも早く帰って欲しいと思いました😓

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

今回も全てお任せしましょう。

• 5月16日
  • あゆ

あゆ

そのつもりです!!!

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

そうすれば、来て欲しくない意志が通じると思います。

• 5月16日
  • あゆ

あゆ

常識的に人様の家に泊まりたいとか普通言わないでしょ…というのがわからないのが理解できません…

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

良い嫁はやめましょう。
    私は義両親と縁切ってます。なので、ストレスなし、トラブルなし、快適生活です。
    お盆やお正月の長期休暇は家族で好きなところに旅行してます。

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

義両親ってストレートに言ったり、態度に示さないとわからない生き物と思ってください。

• 5月16日
  • あゆ

あゆ

わかりました、うまく伝えてみます🥲

• 5月16日

自分たちも義実家に泊まりますし、親が子供の家に泊まりにくるのは普通の事かなと私は思います!
私も潔癖ですが、たまにの事だし1.2日なので我慢してます😭
私の場合自分の家族も泊めてるので、義家族だけダメとは言えないのもありますが😂
でも妊娠中との事ですし、身体がしんどいならお断りして良いと思いますよ🙆

• あゆ

あゆ

確かに1年に1度くらい…とは思うんですがどうしても…😅
    自分の両親は金は出してもうちには干渉してこないスタンスなので、その話をしたらちょっと配慮ないよねと言っておりました…

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

どこか近くの温泉にみんなで泊まりに行くか、ビジホでもいいから義家だけ泊まってもらう、家に泊まるんであればご飯はすべて出前外食でなーんにも作らない、お風呂も外で済ませてもらうとか…
それでも嫌って言われたら無理!ですかね😮‍💨

• あゆ

あゆ

そうなんです、泊まる場所は別にして欲しいんですー😂
    今回も来るのであれば私は何もする気はありません…

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私は人の家に泊まるのも、自分の家に泊まりに来られるのもどっちも嫌です!多分、私も神経質で潔癖だと思います😭自分の家族のためなら食事の準備も平気ですが、なんで義両親の食事の準備まで…って思ってしまいますよね🥲しかも妊娠中なら尚更!

• あゆ

あゆ

私もそのタイプです!よほど気の知れている友人とかならまだ大丈夫ですが、まして義両親は無理です!笑
    なんでそうまでして家に泊まりたいのか理解できません…

• 5月16日

妊娠中は体調悪くなることが多いので遠慮してほしいと強めにゆってもらいますね💦

普通妊娠中できついのに泊まりに来ようなんて発想にならないでしょ!
図々しいですね😱😱

• あゆ

あゆ

本当そうですよね!自分がその立場なら遊びに行くことすら憚ると思います🥲

• 5月16日