支援級の子供が利用しないプール当番について、親が憂鬱。支援級だから利用しないが、親は当番。他の家庭は利用する可能性があるため悩み。支援級の親同士で相談できず。
支援級に通っており、学校から夏休み中プール当番の話があり親が監視するそうです。
うちの子は放デイに行くので休み中の学校プール利用はありません。
プール9時予定、デイの迎え9:30で時間も合わないし、利用しないのに当番が憂鬱です。
先生の言い分では子供がその日プールを利用しなくても親は当番することありますよ、ってことなんですが、それはその日以外にプールを利用する可能性がある家庭の話ですよね💦
うちだって支援級じゃなくて補助なく過ごせる子だったらプール利用してますよ😭
支援級が学校1人だけで相談できる親御さんもいないです💦
支援級の方、子供が参加できない行事でも親は手伝いに行っていますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
支援級ではないのですが、下校後の校庭で遊ぶ子どもたちを見守るって当番があって先日行ってきました💦
うちのコは普段から校庭に遊びに行かないし、他の子を見守ってた感じです。
どこの学校もそういうの多少はあるのですね🥺
はじめてのママリ🔰
うちの学校はないです💦
ないというより、支援級在籍の我が子を家で1人で留守番させるのが無理です💦
健常児さんなら親だけ学校当番に行くこともできるのかもですが、子供は置いて他の子の見守りに…はうちは不可能です。。
放デイ行ってる間ならまだ分かりますが、時間合わないのに無理ですよね🥲
-
ママリ
ありがとうございます✨
そうなんです😭気持ちわかっていただけて救われます✨
そのあたり学校の理解がなくて辛いです🥲- 5月16日
りんご
放課後等デイサービース利用の娘がいます。そう言う時は娘を放課後デイサービスを休ませてプールに参加させてしまいます。
自分が見ていて安心と言うのと、他のとこさんとの関わりを見てみたいと言うのもあるので。それを見た上でまた娘の課題がわかったりもするので。
-
ママリ
ありがとうございます✨
休ませて参加も一つの手ですね!
身辺自立は出来ているものの男の子なので更衣室まで大人のフォローなしでトラブルなしで大丈夫か心配ではあります😭- 5月16日
-
りんご
多分早めにいって帰りは最後になるのでそんなに混まないと思います。行きは着て行って脱ぐだけ 帰りは様子を見て最後に更衣室に入るのも良いと思いますよ。
- 5月17日
くらら
もう回答締め切られていたらすみません💦
学校に勤めていたので、保護者と学校、両方の立場からお伝えします。
保護者のプール当番は普通学級、支援学級関係なく、PTAとしての活動なので、PTAに入っている全家庭で輪番なのでどうしても難しい用事がある場合は個々に代替(他の保護者に日にちを交代してもらう)してもらう必要があります。
たぶん、夏休み中のプール開放はPTA役員と学校とで決定したのだと思います。よって、全家庭、必ず監視は輪番で行わなくてはいけません。
子どもが参加が難しい行事であれば、保護者付き添いのもと参加されている家庭が多いです。途中で無理そうだったら早めに帰られます。
監視の日はデイを休まれて一緒に行かれるといいと思います。プール利用が難しいならば保護者だけの監視ですね‥
-
ママリ
ありがとうございます✨
そうなんですね💦
普通級基準で考えられていて軽度ではない知的級の我が家には厳しいルールです😢- 5月18日
ママリ
ありがとうございます✨
同じような状況ですね!こういう平等は困りますね💦