産後に食事制限や通院が必要かどうかは、状態によります。医師の指示を受けることが大切です。
軽度の妊娠糖尿病で産後は何処かへ通院が必要ですか?
20wに糖負荷試験で2時間後の数値が2だけオーバーして妊娠糖尿病と診断されました。
その後は検診の度に食事2時間後の数値を測っていますが、70-90くらいで100もいかないです。
HbA1cも4.4と言われました。
一応食事にはかなり気をつけていますが、たまたま引っかかっただけですよね😓
こんな状態でも、産後に食事制限する様に言われたり、1ヶ月検診後も何処かに通院しないといけないのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママり
それは産後の測定結果次第かなと思います🥺
糖尿病に移行しなければ通院や食事制限は必要ないと思います!
私は産後正常値に戻っていて、でも糖尿病になりやすい体質ではあるだろうから年に1回くらい内科でHbA1c見てもらうといいですよって言われましたが、4年間一度も行ってません…笑
りん
糖尿病内科で働いてる看護師です。
産後は通院等しなきて大丈夫だと思います!
食後2時間値もHbA1cも正常範囲内で問題ないと思うので、主さんが言う通りたまたま引っかかっただけかと😅
-
はじめてのママリ🔰
専門の看護師さんのコメント有難いです🙏
無事に転院やインスリンも無いまま臨月迎えられました😭
糖負荷試験をした頃は悪阻明けで暴食気味だったので、またまたですよね😓- 5月17日
はじめてのママリ🔰
一応入院中の食事前後に血糖値は測りますねと言われました。
そこで引っかからなければ良いのですが💦
溶かすタイプの桑の葉茶持参します😓
健康診断とかでその項目あれば良いのですが、内容忘れてしまいました😂