※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の寝ぐずりが激しくなり、自信を失っています。

もうすぐ生後4ヶ月(修正3ヶ月)になる娘の寝ぐずりが、ここ数日でとても激しくなりました。
目を擦ったりあくびをし始めたらベッドに置いてトントンするのですが、今まではぐずぐずしても割とすぐに入眠することが多かったのに、ここ最近顔を真っ赤にして手がつけられないほど泣き喚くようになりました。
抱っこすると一旦落ち着きますが周囲をキョロキョロして寝る様子はなく、少しするとまた真っ赤な顔で泣き出してそり返ります。
絶叫レベルの泣き声が1-2時間続いたのち、泣き疲れて事切れたように寝ます。
夜の寝かしつけでも昼寝でもこうなので、心身ともに疲れてしまいました。

先ほどもギャン泣きして寝ず、限界を感じて母にあやすのを代わってもらって私は寝室で休ませてもらったのですが、泣いている様子がないなと思ったら寝入った娘が母に抱かれてやってきました。
それを見た瞬間どうしようもなく惨めな気持ちになってしまい、今ぐっすり眠っている娘の横で涙が止まりません。
私よりも母の方が安心するのか。私の寝かしつけが、私の抱っこが下手だから眠れないのか。私は子育てに向いてないんじゃないのか。すべてに自信がなくなりました。

ぐちゃぐちゃな感情を吐き出したくなり、質問でも何でもない内容を長々と書き連ねてしまいました。
読みづらい文章でお目汚ししてしまいすみませんでした。

コメント

コーラ大好きママ

えー!大丈夫ですよー!
そんな時期もありますよ!

我が家はパパの方が抱っこして落ち着いて寝んねするので、
ママは楽させてもらってます😅

人を変えたら、寝ることありますよ!
限界を感じたら、お母様に頼ってください!惨めな気持ちになることなんてないんですよ🥹
抱っこが下手とかないと思います。わたしなんてヘルニア持ちっから、抱っこするけどたぶんパパより長く抱っこもできません😂

しんどい時は、頼って良いんです!赤ちゃんも人間だから割り切るしかないときもあります🥹

これからもっともっと動くから、休めるうちに休んでください🥰🥰🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉をありがとうございます。お陰様で少し心が軽くなりました。
    夫が単身赴任で不在ゆえ、1人で頑張らなきゃという意識が強すぎたかもしれません。
    あとは母親としての変なプライドが邪魔して勝手に傷ついていただけですね…。
    私も母に頼り「楽させてもらってる!」と素直に感謝したいと思います。

• 5月15日
  • コーラ大好きママ

コーラ大好きママ

ご主人単身赴任なんですね💦
    我が家も出張は多いけど、少し心細くなるときもありますよね。
    なおさら、頼る人がいることは幸せなことです🥰
    私は基本一人でやってますが、
    大事な我が子には変わりないけど、母親だから!とかも思てません🥲
    責任感のあるママさんなんですね🥰一人で頑張っちゃうほうが、心も崩れちゃうかもなので、
    たくさん頼ってください🥰🥰🥰

• 5月15日
ママリ

ギャン泣き1時間されて
仕事から帰ってきた旦那に代わってもらったら一瞬で泣き止んで寝るとか結構あります😭

赤ちゃんはままが大好きですよ。ままの声、ママの抱っこが1番安心するに決まってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選手交代でコテっと寝るのはよくあることなんですね。
    ママが大好きとの言葉を噛み締めて娘の寝顔を見ていたらまた泣けてきてしまいました。情緒がガタガタでだめですね…
    優しいお言葉をかけていただきありがとうございました。

• 5月15日