※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すよん
家族・旦那

同居を解消したきっかけやタイミングを教えてください。

義理の両親と同居をされてる方に質問です。
(※家主がご主人の方で、義理の両親が転がり込んでる方のみの回答でお願いします。)

同居を解消したきっかけ、タイミング等教えて下さい🙇🏻‍♀️

我が家、旦那が家主で義理の両親が旦那に家賃を払って一緒に住んでいます。
結婚する前から旦那家族が住んでいた家に、妊娠した私が転がり込んだ形ですが、子どもが増えるのと上の子が大きくなっている事から、徐々に手狭になってきていると旦那と話し合う事が増えました。
私はそもそも同居を望んでなかったのと、姑に対するストレスが酷かったので、出来れば早くにでも同居を解消したいです。
旦那もやっと動いてくれそうな様子で、両親と今後どうしていくのか話し合うと言っていました。
同居をされてる方達は、どういうきっかけで同居を解消されたのか気になったので、参考程度に教えて下さい💦

コメント

rs

19歳で妊娠20歳で出産してそこから3年同居⇨1年だけ団地暮らし⇨敷地内同居(今現在ここに至ります)してます!

私は上の子が3歳までお義母さんが大好き人間で離れるだけで大泣き…🥲
上の子可愛くない症候群みたいになってしまい同居解消しました💦
お義母さんはめちゃくちゃいい人でしたがお義父さんは神経質で私とは真反対の人で同居中はずーっとストレスで胃に穴が開くんぢゃないか?ぐらい病んでましたね💧
みかねた旦那が他で暮らそうと言ってくれそうと決まったらすぐに行動に移しましたよー!

長男夫婦が敷地内同居すると勝手に思ってましたが
長男夫婦がそれを拒否し
私達夫婦が敷地内に家を建てなくちゃいけなくなり
同居解消後1年で家を建てました💧

金銭面でいえばめちゃくちゃ援助してくれるのでそこは有難いと思いますがやっぱり私とお義父さんの溝はあまり埋まらないままって感じですね😂

お義母さんとは仲がよくまつげパーマ行っといで!ってお金くれたり
良好な関係が続いてるので
同居ではなく敷地内同居で正解だったなぁ💦って思います💦

同居解消は大変かと思いますが頑張ってください😣

• すよん

すよん

コメントありがとうございます😊
    とても詳しくありがとうございます😭

お姑さんとの関係が良好で、とても羨ましいです!
    一緒に住まわれたお家は、義理のご両親の持ち家という事でしょうか?
    我が家は持ち家ではあっても、家主が旦那なので、なかなかすぐに出て行ける環境ではないんですよね💦
    解消させるなら、義理の両親を追い出すしか方法がないもので…
    なので簡単に出て行けないし、追い出せも出来ないんですよね😓

• 5月15日