※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学2年生がピアノとバスケを習っているが、ピアノにはやる気がなく、バスケに興味がある。将来の職業選択や負担、月謝など悩んでいる。どちらを選ぶべきか。

小学2年生、習い事で悩んでいます💦

年長さんからピアノを習い始め、現在3年目。

最近、夫が子どもの頃からやっていて今も趣味で続けているバスケに興味を持ち、夫のチームの方がやっているバスケのクラブに入りました。練習の日は夫も教えに行ってます。

ピアノは私が勧めて、娘もやりたいと言って始めたものですが、練習は言わないとやらない(言ってもなんだかんだ言い訳してやらないことも多い)、「妹はいいな〜ピアノやらなくて良いんだもん」と言ったり、あまりピアノは好きではない様子です。
これは私にも責任があり、なんでできないのとか怒ったりしたからだと思います💦

夫はピアノに興味がなさそうだから、バスケ一つに絞ったら?と言っていますが、私がピアノはせめて中学生になるまで続けてほしい気持ちがあって…。

でも怪我がつきもののスポーツ、指を怪我したらピアノは弾けないしなぁ…と思ったり。
共働きでピアノは土曜日の午前中にレッスンがあるので負担は感じていたり…。

ピアノを続けてほしいのは、音楽ができたら将来職業選択の幅が広がると思いますし、私がピアノが好きなのもあります😣

バスケは楽しいようで、休みの日も夫に練習連れてって!と言っています。

月謝はピアノ月7000円、バスケ無料(体育館代で数百円かることはある)です。

客観的に見てどうするべきでしょうか?

コメント

ままり

3年続けて好きでないようなら辞めさせてあげていいと思います。
私自身親の関係でピアノを10年続けましたが、大人になっても得したことは何もありません。合唱コンクールでピアノをやらされるのも目立つの嫌いなので嫌でしたし、絶対音感があるくらいでしょうか。

ご自身はピアノ弾かれないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きではないようですが、上達はしていて…発表会も年々レベルアップした曲が弾けていて…悩んでしまいます😣
    私自身、小学生の時にピアノを習っていて辞めて、大人になってからピアノ弾きたい!となって独身の時は教室にも通っていました!
    今も仕事と子育ての都合がつけばピアノを習いたいです!
    なので趣味程度でピアノは弾きますが、もっと弾けたら…と思うので、娘にも出来る限り続けてほしいと思ってしまって😢

• 5月14日
COCOA

自分だったら、ある一定の目標を決めさせて、それがクリアできたら、止めるかどうか本人に任せてみます、
3年習ってたなら、両手でひく事、楽譜の読み方位は分かってるでしょうし、プロの音楽家以外のピアノ使う職業位なら、目指そうと思った時点から、再度練習してみても、なんとかなるんじゃないですかね(保母さんとか?)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年習っているので、両手で弾くことや楽譜の基本的な読み方はできています!
    でもやらなくなったら一気に忘れてしまうだろうな…と思ったり💦
    実母が保育士で、ピアノやっていなかったから学生の時ピアノの練習が大変だったと聞いたので、弾けることに越した事はないと思ったり…。
    今、娘にどうしたいか聞いてみたら「ピアノもバスケもやりたい」と言いましたが、私の顔色を伺ってなのか…本心かどうかわかりません😢

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

ピアノを続けても、今の状態で全くもって将来の職業の選択肢の幅が〜はないのでは?💦
自分(親)が好きだから〜で無理やり続けさせるのは、ただの親の自己満足、エゴでしかないですよ😅
私自身も、鍵盤楽器を長く続けており、子どもも興味を持ったので習わせてみましたが練習嫌〜、で全然上達せず😅辞めたいと言われたので辞めさせました。
無理やりやらせる必要はないので。やりたいっていう自分の意思表示があった時に、習わせてあげたらいいのでは?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が好きだからやらせるのは親のエゴですよね💦
    お子さんに習わせてやめさせるキッカケはどのようなものですか?続けてほしいなと思ったりしませんでしたか?😣
    今、娘にどうしたいか聞いてみたら「ピアノもバスケもやりたい」と言いましたが、私の顔色を伺ってなのか…本心かどうかわかりません😢

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でやりたい!と言って習っている他の習い事との上達具合の差です😅
    私がいわゆる上級者だったので、自分がこれくらいの時にはこうだったよな〜とかも考えてしまって😣子どもの前で弾いてみせたり、テレビから流れる音をその場で再現してみたりしましたが、練習のやる気には繋がらず💦
    まぁ、またやりたいと思ったらやったらいいんじゃない?と言って辞めさせました笑

• 5月14日
ひよこママ

私自身、幼稚園生からピアノを始め、小学生に入ってバスケも習い、両立してました!
正直ピアノは辞めたかったです😂嫌々行ってました。
ミニバス🏀とか入ると週5で練習、練習試合や大会もあるし、でもピアノも発表会もあるしで、
バスケの試合が終わって、そのままピアノの発表会行った時もありました😂
ちなみにバスケで手を怪我したときは、片手だけ練習してました!
興味がないことを続けてもあまり伸びないかなと思うので、いつか職業選択の幅が広がるは期待しない方がいいかもです。
バスケは職業に関して繋がることはほぼ無いですが、やってて本当に良かったと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノとバスケを両立されていた方のご意見参考になります!
    ピアノを辞めたくても続けたら理由は何ですか?
    バスケもスポ少ほど気合いの入ったものではないですが、バスケが好きだったり試合に出たい子は2〜3個バスケのチームを掛け持ちしてるようです。
    バスケをやっていて良かったことはどのようなことですか?
    夫(お兄さん、妹もみんな社会人になってもバスケ続けています)を見ていて思うのは、社会性が身に付いたり、メンタルが強いことだなと思ったりはします!

• 5月14日
  • ひよこママ

ひよこママ

ピアノは母が辞めさせてくれなかったです。
    でもやりたくないのにやってたので、小学校高学年とかになると勝手にサボったりしてました...😅
    ピアノも先を読む力とか付くと思いますが、私は嫌々やってたので同じ教室に通ってた同級生よりめっちゃ下手でした🤣
    私もメンタルは強い方だと思います!
    私はスポ少だったのでめっちゃ厳しかったですが、今となってはそのおかげで色々忍耐強くなった気がします。
    ピアノは1人でやりますが、バスケは仲間があってこそなので、大人になっても社会人バスケとか行って新しく交友関係が広がったりします!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

3年やって好きでは無さそうなら、辞めてもいいと思います!
今バスケが楽しいならそちらを優先させてもいいのかなと🤔
結局本人が楽しんで好きでやれないと続けても意味ないと思うので💦