※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園でお昼寝の寝かしつけ方法について教えてください。

単純な疑問なのですが、保育園のお昼寝ってどうやって寝かしつけしているのでしょうか?

園児の数に対して先生って絶対に少ないのに、特に0歳や1歳の子なんて寝付くまでそばにいないとダメですよね?
抱っこしないと寝ない子だっているでしょうし。

どうやって複数人を寝かしつけしてるのでしょうか?

コメント

かりん❁

0歳児クラスであれば3人に保育士1人なので、1人おんぶして2人トントンとかです😁
ムリな時は寝付きの良い子から時間差で寝かしつけます🙆‍♀️
1歳児クラスであれば、子どもたちも慣れてきてお布団でゴロゴロできるようになるので、3人同時トントンです😂

• ままり

ままり

2人同時にトントンすごいです👏
    じっと大人しくしてくれるもんなんですかね😳
    うちの子は寝かしつけの時に動き回るので、2人も同時にやるの絶対に無理です😅

• 5月14日
  • かりん❁

かりん❁

0歳児クラスでも誕生日来た子から1歳になっていくので、案外お利口さんにお布団にいてくれるようになります🥰
    保育士の腕というよりも保育園という環境と、子どもがえらいんですよ〜✨
    同じくやっても我が子は寝ません。笑

• 5月14日
  • ままり

ままり

1歳さんからの入園の子もいますし、その子によってやっぱり違いますし、やっぱり保育士さんすごいです👏
    保育園での集団生活っていうのもあるんですかね😳

• 5月14日
ぷ〜たん

フリーの先生が何人かいるのでご飯やお昼寝の時は入ってくれてたりします🩵1人で2人トントンしてたり勝手に寝る子もいるし電気消して寝るよーって感じなので意外とみんなちゃんと寝てますよ✨

• ままり

ままり

1人でもすごく大変なのに、2人同時にトントンはすごいです👏

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

寝つきがいい子からどんどん寝かせます!

• ままり

ままり

なるほど🤔
    寝ない子はなかなか寝ないですもんね💦

• 5月14日
もあきゅん

お昼寝の時間に迎えに行ったら
抱っこ紐やおんぶ紐されたまま他の子をトントンされてたので1人で3人くらい寝かしつけされてるみたいです。娘は先生の真似して「○○ちゃんおやすみ♡」ってトントンして手伝ってから寝てると聞きました😂

• ままり

ままり

保育士さんたち本当にすごいですよね👏
    娘ちゃん可愛すぎますね🫶

• 5月14日