園の欠席連絡について。手紙でお休みを伝えたが、当日に無断欠席と確認の電話が。手紙が担任に届いていない可能性あり。内容確認のため電話で聞いた方がいいでしょうか。
園への欠席連絡について。
事前に〇日はお休みだと手紙で連絡してあるのですが、前日に再度連絡するべきなのでしょうか?
来月、手術のために長期入院することと、その検査のために数日休むことを担任に手紙で渡していますが、連絡不足だったのか園から当日に無断欠席?と確認の電話が来ました。
担任の先生が共有を忘れてしまったのか?私が日にちが空いていたので前日にも連絡するべきだったのか?そもそも、渡した手紙が担任に渡っていないのか?(バス登園なのでバスの先生に渡しています)
その手紙に色々と書いてあるので、電話で確認してもらっているか聞いたほうがいいのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
事前にお手紙渡してあるなら、前日に「明日はお休みなので〜」と一言念押しで伝えたらいいと思います😊
ママリ
保育士です。
前日に言ってもらえたら確実で助かるけど、事前に連絡してれば何も問題ありません!
事前にお手紙で連絡してある旨は伝えましたか?
たまに連絡ミスやうっかりしてしまって「お休みですか?」と電話してしまうことはあります。「前にお伝えしてたんですけど…」と言われたら「そうでしたね!すみません💦」ってなります。
電話の相手が何知らなそうな反応だったのなら、うっかり忘れてたではなく、担任からの連絡ミスかお手紙が渡ってない可能性があると思うので、大事なこと書いてるお手紙ならば担任の先生宛にお手紙が渡ってるか聞いた方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
口頭でサラッと言える機会があれば良いのですが、バス登園なので、どうしても電話かお手紙しか連絡方法がなく…🥲また前日に手紙出したほうがいいですか?
電話して下さった方は知らない反応でした💦
担任の先生で止まっているのか、そもそも先生に渡っていないのかなので、確認したいと思います🙇♀️
どうお伝えしたら角が立ちませんか?- 5月14日
-
ママリ
バスの先生と会話禁止ってすごいですね💦スムーズな運行のためなのでしょうが…
そんなルールなら、伝えたいことはガンガン手紙なり電話なりして良いと思いますよ☺️
早めの連絡とはいえ、ちゃんとお手紙書かれているのですし、面倒ならわざわざ前日にお手紙いらないです!やるとしてもメモに「以前連絡しましたが明日からお休みお願いします」ぐらいで良いかと🙌
手紙ってなると作法とかだいぶ面倒ですよね😅
さて、今回の件ですが、電話の相手が知らない反応だったのなら今日電話した方が良いです。手術なんて、保育にあたる上でお子さんの重要な情報なので、漏れがあったら困ります。
「いつもお世話になっております。今朝出席確認のお電話を頂いたのですが、今日の欠席については先日バスの先生にお手紙を預けていたのですが先生の元には届いてらっしゃいますか?
実は来月手術入院を控えていて、今日から数日はその検査のため休みます。そのことについても子どもの病状を詳しく書いていたのですが…」
という感じで話します🙌
そしたら「届いてないです。確認します」なり、「受け取ってました!すみません!」なりアクションがあると思います😊- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
最低限の挨拶のみで話しかけたりはせずに、手紙や電話してほしいとのことです😓バスの時間もズレてしまいますしね💦
ご丁寧に文章までありがとうございます🥺🙏凄く助かります!
今日は病院が長引いてしまい電話できなかったので、明日確認したいと思います😌
ありがとうございます🙇♀️- 5月14日
はるまき
来月だと結構先の印象なので、再度近づいたら連絡するようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
再度連絡したほうが丁寧ですよね。
何度もしつこいかなと思いましたが、次からは事前にもご連絡させていただくことにします🙇♀️- 5月14日
はじめてのママリ🔰
お手紙で渡しますか?担任の先生とお会いする機会がなく、バスの先生には会話禁止だと言われていて💦