職場での平等に悩んでいます。子育て中の看護師が休みを取りにくい状況で、平等を感じられないと不満を抱いています。託児所の利用費用も負担が大きいと感じています。
職場における平等に悩まされています。
平等ってなんなんでしょうか?
看護師をしているので周りはほぼ女性です。
その中でも2人だけ子育てしながら働いてます。
あとは既婚の子なしか、もしくは独身の方がほとんどです。
本来ならば子育て世帯も少ないし、比較的融通つけてくれやすい職場なのかなと思っていましたが
なにかと平等を大切にしている上司で。
日曜日は保育園もやっていないので休みをいただきたいことは話していましたが、ある日が他にも休み希望をしている人が多いのであみだくじで休みを取れる人を決めますと言われました。
正直なんで?って感じです。遊びたくて休みを希望してるわけじゃないのにって思います。その日は主人も仕事なので確実に無理ですが、あみだくじで外れた人は自力で代わりに入れる人を探してくださいということでした。
職場にも託児所はあるので本当に最悪の場合は預けられますが、余計にお金がかかります。
そこまでする必要があるんでしょうか。余計にお金がかかるのにそれは平等なんでしょうか?
平等ってなんなんですかね。
子育てしながら働く人に優しくない職場だなって思いますが、でも独身の人は逆にズルいって思うんでしょうか。
どこまで主張していいものかわからず難しいです。
- れれれのれ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いつもお疲れ様です。
面接の時に日曜日にお休みをいただきたいと言ったときにどのようなお返事だったのですか??
はじめてのママリ🔰
私も子供2人いますが、託児所利用したり義母に預けたり、旦那にお願いしたり土日祝出勤してます。
今月もGW全部仕事、土日も全て仕事です🙌🏻
他のママさんも同じく土日祝出勤しています。
まあ同じく看護師で正社員という立場で子育てしてるしてないは関係ないですしね💦
子育て中だから融通が効く、優先してもらえるとは思っていません。
子供の体調不良とかでお休み頂く事もありますし、出来る限りのことはやらないといけないかなと思ってます。
-
れれれのれ
コメントありがとうございます!
そうなんですね〜。前の職場ではママさんが多くて、いつかは自分に来る立ち回りかなあと思ってママさんを優先してたので
いまは平等!平等!って感じで違和感満載でしたがそんなもんなんですね😂- 5月14日
はじめてのママリ🔰
子供いるから日曜日毎週休ませては流石に通らないんじゃないかと思います。職場に託児所あるならなおさら。
子育て世代の多い職場の方が、お互い様で融通きかせやすいのかなと思いました。
-
れれれのれ
そうなんですね、子どもがいるからって偉そうにするわけではないですが、いろいろ納得いかないことが多くて過剰に不満になっていたかもしれないですね。- 5月14日
○pangram○
その上司の方の取る方法は、それでいいと思います。
大多数が子無しのナースの中、ただの日曜を2人だけ優先的に休みを取らせるのは無しかと思います。
例えば、子どもの行事でどうしてもお休みをお願いしたい。という、平常時ではない子供関連の希望休は、取りたいと願っていいと思いますが…。
ただのカレンダー上の日曜日を、優先して欲しいと言うのは流石に無しですよ〜。
そこはむしろ、平等にしてほしいと思います。育児してフルタイム勤務してますが、子無しの方々とは上手くやりたいと思ってます。
その為にも、過剰な優先は不要と思います。
託児所があって、利用が出来る環境があるのは、とても恵まれていると思います。
余計にお金かかるのは育児の必要なお金であって、他の方と平等かどうかは、関係ないかなぁと思います。
そんなこと言ってたら、学童にお金払って行かせるのは、子無しの家庭の人と比べて不平等みたいな話になっちゃいますよね。
子供がいるからと、子供がいない方の日曜日を、遊びたくて休みを希望してるわけじゃ無いと言っちゃうのは、釣りなのかな…とも思いましたが、真面目に回答すると、視野が狭すぎると思います。
大切な人との時間だったり、介護だったり、育児とは違う、とても貴重なお休みと思います。
それを、子ありに融通してほしいと言うのは、やめといた方がいいかなと、感じました。
-
れれれのれ
そうですよね。他にも納得行かないことが多々あって過剰に不満を持っていたのかなあと思いました。
これまではママさんが多い職場で働いていたのでいつかは自分に来る立ち回りかなあと思ってママさんが優先されていたところがあったので、、、- 5月14日
♡♡
子供がいるからって優遇したら独身の方は子供がいないうちは一生優遇されないですよね🤔
子供がいるから当たり前に日曜休みが取れる法律がある訳でも雇用契約を締結している訳ではないのであれば、子供を理由にするのはこれこそ今話題の〈子持ち様〉になるのではないでしょうか?
〈子供いるんだから日曜日休みは当たり前でしょ?有料の託児所に預ける?あり得ないわ!〉
って言われたら私も同じ親として社会人としてドン引きです💦
みんなお休みに大事な予定があるはずです。
その大事な休みに優先順位はつけれないからこそのあみだくじなのではないでしょうか?
上司が誰かを優先してお休みにしたら贔屓になりますよね。それこそ不公平なのであみだくじで決めるのは平等だと思いますよ。
恨みっこなし、運次第ですもん。
運が悪ければ出社になりますが、お金を出せば解決するならば尚更、
いつもおやすみいただいているので私出ます!
託児所利用すれば大丈夫ですし、いつも皆さんありがとうございます!
くらいのことを言える器である事が社会人として大事なのかなと私は思います🤔
職種は違いますが私も休日出勤あります!
が、いつもはお休みいただいているのでむしろ休みが被って誰も出れない時は率先して出勤します。
先輩も同じようにしていたのでそれが普通だと思ってました。
だからこそ、独身の方たちもこちらに何かあれば優しくしてくれます。
もちろん子供いるんだからお休みして!って言葉を頂けたら本当に有難いですが、そうじゃない事もあるのは当たり前なので、お互い歩みよりは大事だと思います。
-
れれれのれ
そうですよね〜。偉そうにするつもりはなかったのですが、何かと不満なことが多い上司だったので過剰に不満になりすぎていたかもしれないですね。- 5月14日
れれれのれ
コメントありがとうございます。
出れるときは出てね〜という感じでした!
はじめてのママリ🔰
それを承知して入社したなら仕方ないですね😭
あみだくじ、代わりを探しても良い、託児もある これでも日曜日が嫌なら面接の時点ではっきりと出られないけど条件に合いますか?と聞くべきだと思いました🥺
土日出勤が大変な気持ちはよーくわかります🥺
私は看護師さんほど強い資格がないのでなかなか難しいです💦