夫とのコミュニケーションが難しい状況。夫は内向的で会話が少なく、自己中心的な態度が目立つ。家庭内でも同様の悩みがあり、夫の職場でも問題が発生している。今後の夫との接し方に悩みがある。
夫との関わり方がわからなくなりました。※長文です
夫と小1と年中の兄弟と暮らしています。今後の夫との生活や関わり方について相談したいです。
私:夫と同じ職場で正社員。猫っぽい性格と言われることがある。フットワーク軽め
人見知りはあまりなく初対面の人とも打ち解けたり仲良くなるのは早い。
仕事関係の外部活動もしており会議や飲み会など夜予定がある際は夕飯は作って行っています。
夫:正社員。口数が少ない。ゲーム好き。内向的で人見知り。
友達ほぼいない。飲み会などで歩く事は少ない。向上心は見えない
上記のようにやや反対の性質を持つ夫婦ですが、夫はギャンブルや浮気をするわけでもなく洗濯などはしてくれ子供にも優しい点はいい人だと思っています。
しかし、日頃の生活においてこちらが話しかけても「聞こえてる??」と何度か声をかけてやっと「ん」程度の返事が返ってくる程度のため会話という会話がありません。
私とベースが違うことは重々理解しているため私のテンションと同じレベルを求めているわけではありません。
しかし、一緒に出かけても常に無愛想。「楽しいのか?」と聞くと「ん」と返ってくる程度こちらから話題を振っても「ん」で終わる。笑って会話をした記憶がここ最近ありません。
自らどこに行きたいや行こうなどもなく自ら行こうと私に提案してくるのは義実家くらいです。
なので私から笑って声かけることもできなくなってきている様な気がします。どうせ「ん」しか返ってこないので虚しくて。
ご飯を作っても自分から「おいしい」も言われたことがなく「似合ってる」レベルですら言われてことがありません。
以前も私が積もりに積もり「声かけたら頷いたりうんやそうだねの返答でいいから返してほしい」と伝えましたがその時は「分かった」というものの全く改善ありません。
その際夫は「家族だから素の自分を出せている」や「自分(夫)は私とは違うんだからそんなこと言わないで欲しい」などと言ってきます。
また、○○してほしいや○○していこうなどと生活面での改善点を伝えると「自分も○○できてないのになんで俺だけできてないみたいな言い方するの」と対抗され話になりません。
夫曰く私のことは大事に思っているそうで食事も「不味くないから何も言わない=おいしい」だそうです。
最近は趣味のゲームができる環境になり常にイヤホンでゲームをしておりもはや声かけても聞こえていません。
話しかけに行くとゲームでいいところだったのかこちらも見らずに「いいところだったのに」と言われました。
私は子供のことも考え夫婦間楽しく笑って会話がある家庭が理想でした。せめて最低限の会話がある家庭がいいです。
上記のような思いをずっと持っていました。そして今回、私たちは同じ職場なのですがその同僚から夫が原因で離職者が増えているということを耳にしました。
今後指導対象になるとのことです。
具体的には「ありがとうやごめんがない」「自分もミスが多いのに他のスタッフがミスした際に上から目線で偉そうに言ってくる」
などが主な理由のようです。
一般的には職場で夫に何かあった場合は妻が慰めたり話を聞いたり支えることが基本なのだとは思いますが、私が日頃思っていることと同様な事であり正直自業自得だし「でしょうね」と思い指導後落ち込んだとしても慰める気になりません。
(そもそも普段自分からの会話がなくプライドもあるため上記のような自分のマイナス点について話してこないと思いますが)
そしてそれを聞いて急激に冷めた自分がいます。
子ども達の手前もっと活気ある笑いある家庭にしよう!とこちらから話しかけたり頑張っていましたが、
なんかもう「いいや」「疲れたな」「子どもと楽しく過ごせばいいかな」との思いが出てきました。
このような夫をどう思いますか?
そして今後私は夫にどのように接すればいいでしょうか。。。
- ぴよぴよ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
2人目妊活30代前半
職場のお話以外うちの夫かと思いました😇
うちば大学の同級生で私は夫の顔が好きでした😂w
付き合って11年目ですが、、
ほんーーーとにつっまんないですよね〜笑
会話もないし、おでかけの行先も妻任せ。
たまの外食も妻任せ。
プレゼント選んでもらうとかもない、髪型にも気づかないw
料理に対しての感想も無。
美味しいって言わない笑
そして性格もものすごく対照的です。
なんで結婚したんだろwて思います
自分で選んだんですけどね💦
解決策とかないですがあまりにも気持ちが分かるのでコメントしてしまいました😂
はじめてのママリ🔰
なんかわかります。
うちの旦那も無口です。喋るのは自分の話ばかり。
ほんっとつまらないです。
周りを見ると自然と笑顔になれるようなホスピタリティのある男性ってたくさんいてなんでこの人選んだんだろってなります。
結婚してから全然笑っていません。
もう私は基本的に子ども関連の会話しかしないですね。
何度も楽しく暮らしたい治してと言っても治らないから諦めました。
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にごめんなさい🙏
旦那さんの性格も、結婚した経緯も似過ぎてて笑ってしまうほどです🤣
うちの旦那は加えて不衛生(帰宅後に風呂入らずソファで寝て朝方風呂入る、片付けできない、家事一切しない等)で、ほんとーに無理です💦
私が会社関係の方と飲みに行くために婚姻関係を続けてますが笑
子供が大きくなったら離婚することが、今の私の唯一の楽しみです😂
よく笑う人、衛生観念が似てる人、気遣いのレベルが似てる人、人の好きなことを否定しない人。こういった人と結婚すればよかったなともどらない過去を悔やんでいます😓
酒、タバコ、ギャンブルしないで穏やかな人を選びましたが、結婚したらただのつまらない人に感じますよね笑
解決策とかではなくただの共感ですみません😂
ぴよぴよ
同じ気持ちの方がいてくれるだけでなんだか少し救われる気がします
私は色々あってとりあえず実家出たい気持ちがあり
私に好意があり子どもが好きで酒とギャンブルしないだけでもはやいい人枠でした笑
同期同僚の職場内夫婦もいるのですが仲良く話したり出かけたりするのを見て虚しくなり別れたいなと思うこともしばしばです
2人目妊活30代前半
いい人枠わかります。笑
なんなんですかね。
付き合ってた時は好きだったはずなんですけど。。。
寡黙な性格が落ち着いてていいって思っていたのに好きだったところが嫌になるんですよね。
なんなんでしょうねこの現象😇
ぴよぴよ
全く同じです!
元カレと色々あったので穏やかさがいいと思いましたが凪過ぎて🙄
付き合ってた時はそこそこ普通でした。が、他人だから気を張ってたと。
なら別れて他人になって気を遣って気を張って接してくれ